Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 21 июня 2022

Доли крупнейших конкурентов на рынке арбузов

Агросоюз Романовский занимает наибольшую долю на рынке арбузов

По оценке ГидМаркет, на долю ТОП-10 производителей арбузов приходится всего 6,4% рынка, на долю ТОП-5 – 5,0% рынка, из них основные: Агросоюз Романовский (1,35%), ООО «Сингента» (1,2%), ИП Глава КФХ Магомедов И.Х. (1,1%), ИП Глава КФХ Гелегаев Р.Т. (1,0%), КФХ "Пономарево" (0,3%). На долю других компаний приходится 93,6% рынка.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана для рынка арбузов в России по данным на 2020 год менее 1000, то есть рынок является низкоконцентрированным. При этом на рынок поставляется продукция более чем 500 производителей, уровень конкуренции высокий.

Эксперты отмечают также высокий уровень конкуренции на российском рынке среди поставщиков. Это связано с относительной однородностью товара. Конечно, существуют различные сорта арбузов, которые отличаются между собой по вкусовым и иным характеристикам, но эти различия в целом незначительны. Поэтому ни один поставщик арбузов не может обеспечить себе монопольное положение в каком-либо сегменте рынка за счет уникальности поставляемого товара. Конкурировать на рынке они могут только за счет качества продукции, ее цены и ритмичности поставок.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка арбузов в России 2016-2020 г., с прогнозом до 2025 г. 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще