Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 21 июня 2022

Доли крупнейших конкурентов на рынке арбузов

Агросоюз Романовский занимает наибольшую долю на рынке арбузов

По оценке ГидМаркет, на долю ТОП-10 производителей арбузов приходится всего 6,4% рынка, на долю ТОП-5 – 5,0% рынка, из них основные: Агросоюз Романовский (1,35%), ООО «Сингента» (1,2%), ИП Глава КФХ Магомедов И.Х. (1,1%), ИП Глава КФХ Гелегаев Р.Т. (1,0%), КФХ "Пономарево" (0,3%). На долю других компаний приходится 93,6% рынка.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана для рынка арбузов в России по данным на 2020 год менее 1000, то есть рынок является низкоконцентрированным. При этом на рынок поставляется продукция более чем 500 производителей, уровень конкуренции высокий.

Эксперты отмечают также высокий уровень конкуренции на российском рынке среди поставщиков. Это связано с относительной однородностью товара. Конечно, существуют различные сорта арбузов, которые отличаются между собой по вкусовым и иным характеристикам, но эти различия в целом незначительны. Поэтому ни один поставщик арбузов не может обеспечить себе монопольное положение в каком-либо сегменте рынка за счет уникальности поставляемого товара. Конкурировать на рынке они могут только за счет качества продукции, ее цены и ритмичности поставок.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка арбузов в России 2016-2020 г., с прогнозом до 2025 г. 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 7 июня 2023 РБК Исследования рынков Интернет-магазины стали самым популярным каналом продаж мебели В 2022 году российский e-commerce наряду с 2020 и 2021 гг. продолжает расти значительно быстрее традиционной розницы и впервые занимает лидирующее место среди каналов продаж мебели по мнению опрошенных российских покупателей.

Основным драйвером рынка является переток потребителей из розницы в онлайн. Начало бурного роста данного канала произошло в условиях режима самоизоляции и закрытия физических магазинов в период начала пандемии COVID-19. Интернет оказался для россиян основным каналом покупки многих категорий товаров, что ускорило рост аудитории e-commerce. После окончания основных карантинных ограничений в 2021 году темпы прироста рынка только ускорились, поскольку покупатели оценили быстроту и удобство онлайн-заказов, в сравнении с покупками в офлайн формате.

Показать еще