Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 21 июня 2022

Доли крупнейших конкурентов на рынке арбузов

Агросоюз Романовский занимает наибольшую долю на рынке арбузов

По оценке ГидМаркет, на долю ТОП-10 производителей арбузов приходится всего 6,4% рынка, на долю ТОП-5 – 5,0% рынка, из них основные: Агросоюз Романовский (1,35%), ООО «Сингента» (1,2%), ИП Глава КФХ Магомедов И.Х. (1,1%), ИП Глава КФХ Гелегаев Р.Т. (1,0%), КФХ "Пономарево" (0,3%). На долю других компаний приходится 93,6% рынка.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана для рынка арбузов в России по данным на 2020 год менее 1000, то есть рынок является низкоконцентрированным. При этом на рынок поставляется продукция более чем 500 производителей, уровень конкуренции высокий.

Эксперты отмечают также высокий уровень конкуренции на российском рынке среди поставщиков. Это связано с относительной однородностью товара. Конечно, существуют различные сорта арбузов, которые отличаются между собой по вкусовым и иным характеристикам, но эти различия в целом незначительны. Поэтому ни один поставщик арбузов не может обеспечить себе монопольное положение в каком-либо сегменте рынка за счет уникальности поставляемого товара. Конкурировать на рынке они могут только за счет качества продукции, ее цены и ритмичности поставок.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка арбузов в России 2016-2020 г., с прогнозом до 2025 г. 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще