По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг его производство в стране сократилось на 2,3% и по итогам 2021 г составило 4,73 млн т. При этом выпуск замороженного мяса птицы снизился за пятилетие на 22,3%: с 1,58 до 1,23 млн т, а выпуск охлажденного – вырос на 7,4%: с 3,26 до 3,50 млн т.
В 2018 г темп прироста производства мяса птицы в России составил 0,8% – гораздо меньше, чем в предшествующие годы, что было вызвано близостью рынка к насыщению. В последующие 2019-2021 гг выпуск мяса птицы сокращался нарастающим темпом 0,6-1,6% в год.
В 2021 г существенно обострилась проблема обеспечения российских птицеводческих предприятий инкубационным яйцом. Россельхознадзор в марте 2021 г ввел ограничения поставок инкубационного яйца из ряда европейских стран, в которых были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. В условиях ограничений импорта селекционного материала недостаток аналогичной отечественной продукции не позволил птицефабрикам сохранить объем производства мяса птицы. Еще одним фактором, способствовавшим снижению производства мяса птицы в стране, стали вспышки птичьего гриппа в ряде регионов. Как следствие, в 2021 г сокращение выпуска было максимальным за пятилетие – 1,6% к уровню 2020 г. Недостаток предложения привел к росту цен производителей мяса птицы в 2021 г на 23,7%.
По мнению производителей, основными негативными факторами, тормозящими развитие отрасли, являются дефицит племенного материала, удорожание кормов, кормовых витаминов и лекарств, а также сложности с инвестиционным финансированием. По оценкам BusinesStat, новая волна кризисных изменений в российской экономике, вызванная обострением внешнеполитической обстановки из-за начала военных действий в Украине, неминуемо приведет к очередным проблемам с поставками племенного материала, а также росту стоимости кормов и добавок.