Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 27 мая 2022

За 2017-2021 гг продажи сухих строительных смесей в России увеличились на 72,2%: с 8,8 до 15,1 млн т.

На рынке превалирует продукция отечественного производства.

По данным «Анализа рынка сухих строительных смесей в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране увеличились на 72,2%: с 8,8 до 15,1 млн т. Ключевыми драйверами роста продаж выступили программы льготной и сельской ипотеки, материнского капитала, стимулировавшие массовое жилищное строительство, а также переориентация спроса от листовых материалов в сторону сухих строительных смесей, поскольку их использование позволяет не только утеплить дом, но и придать ему привлекательный внешний вид.

Наиболее существенный прирост продажи демонстрировали в 2020-2021 гг – на 17,0-21,9% в год. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, запрет на строительные работы был введен не во всех регионах. Одновременно в потребительском секторе зафиксирован повышенный спрос на сухие строительные смеси: в период самоизоляции многие россияне активно занимались ремонтом квартир, загородных домов, капитальным строительством. Кроме того, в 2020-2021 гг население приобретало строительные и отделочные материалы впрок, опасаясь очередного увеличения цен в будущем.

На рынке превалирует продукция отечественного производства: доля импорта от продаж в 2017-2021 гг составляла в среднем 2,1%. Строительные смеси российского происхождения успешно конкурируют с зарубежными аналогами, а производители в основном работают на отечественном сырье. В связи с этим развитие рынка во многом будет определяться состоянием строительной отрасли и темпами ввода в действие жилых домов. Санкции, введенные в отношении России после начала спецоперации в Украине, в первую очередь повлияют на сокращение реальных располагаемых доходов россиян, которые могут отложить ремонт или покупку недвижимости до лучших времен. В свою очередь производители будут испытывать затруднения с закупкой, ремонтом, модернизацией и обслуживанием оборудования, приобретением химических добавок и компонентов, которые ранее поставлялись из-за рубежа.

BusinesStat Анализ рынка сухих строительных смесей в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще