Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 29 апреля 2022

Анализ российского рынка телекоммуникационных услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г

В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационных услуг.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок телекоммуникационных услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, что в 2021 г. доля деятельности в области информации и связи в общей структуре ВВП по итогам ушедшего года составила 2,0%, что на 0,2 пп меньше аналогичного показателя годом ранее. Как показывает динамика последних нескольких лет, размер доли существенно не меняется. Прошедший 2021 г., как и предыдущий, был достаточно положительным для российского телекоммуникационного рынка. Объем рынка телекоммуникационных услуг РФ в 2021 г. составил около 2 трлн. руб. и вырос за год на 2,7%. 

Наибольшая доля рынка принадлежит мобильной связи (64,1%), доля фиксированной телефонии составляет 6,7%, фиксированный Интернет занимает 7,6% рынка, доля мобильного Интернета – на уровне 21,6%.

Рост рынка телекоммуникационных услуг в 2021 г. был связан с восстановлением рынка мобильной связи. Рост сегмента составил 7,7%.

Пандемия оказала положительное влияние на развитие фиксированного доступа к интернету.  Положительная динамика рынка была вызвана переходом людей на удаленный формат работы и учебы и ростом спроса на игры и другие онлайн-развлечения.

Наиболее быстрорастущим сегментом остается мобильный доступ в интернет, темпы роста которого в 2021 г. составляли около 12,5%.

По-прежнему, как и годом ранее, стационарная фиксированная телефония, которая традиционно, на протяжении последних нескольких лет, показывает сокращение объемов потребления (что, собственно, является предсказуемым и имеет на то свои причины).

NeoAnalytics Российский рынок телекоммуникационных услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г. 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще