Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 11 апреля 2022

Ключевые события ретейла (04.04.2022-10.04.2022)

Еженедельные дайджесты

ФАС начала антикартельную проверку в отношении «Мираторга» из-за цен на мясо 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала проверку торговой компании "Мираторг", изучит цепочку поставки мяса и проведет оценку ценообразования на эту продукцию, говорится в сообщении ведомства. Выводы о наличии нарушения будут сделаны по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной информации, отметили в ФАС.

«Ашан» и Danone опровергли информацию о планах остановить деятельность в России 

Французские компании «Ашан» и Danone не планируют останавливать деятельность в России и уходить с рынка. Ранее на сайте украинского подразделения «Ашан» появился пресс-релиз, сообщающий о намерении компании прекратить деятельность в России - приостановить инвестиции и прекратить поставки товаров. «Данная статья не соответствует действительности и является очередной попыткой дестабилизировать ситуацию. «Ашан Ретейл Россия» продолжает работу в обычном режиме и не планирует сворачивать или сокращать активность», - говорится в сообщении компании.


Ozon запустил новый инструмент финансирования продавцов

Российский маркетплейс Ozon запустил в тестовом режиме новый продукт «Деньги до продаж» – теперь продавец может получить финансирование сразу после поставки своих товаров на склад Ozon. Раньше на рынке для продавцов маркетплейсов такого не предлагалось. В апреле воспользоваться сервисом смогут продавцы Ozon со стажем работы на маркетплейсе от трех месяцев, работающие по схеме продаж со склада маркетплейса. Финансирование предлагается через микрокредитную организацию Ozon Credit.

H&M закроет еще 240 магазинов по всему миру 

Шведская компания H&M приняла решение закрыть еще 240 магазинов по всему миру. Как отмечается, несмотря на рост прибыли, результаты первого квартала 2022 года для H&M были неудовлетворительными. Напомним, что ранее H&M Group приостановила деятельность в России, Беларуси и Украине. Подобный шаг привел к неминуемым последствиям: за последний месяц чистые продажи выросли всего на 6 проц в местной валюте, что значительно меньше, чем в начале года...

РБК Исследования рынков Ключевые события продуктового ретейла (04.04.2022-10.04.2022) 990 ₽
РБК Исследования рынков Ключевые события fashion–ретейла (04.04.2022–10.04.2022) 990 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще