Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 марта 2022

В 2017-2021 гг объем рынка дополнительного профессионального образования в России вырос на 23,6% с 659 до 814 млн акад часов.

80% от общего числа реализованных программ составили курсы повышения квалификации.

По данным «Анализа рынка дополнительного профессионального образования в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг объем этого рынка в стране вырос на 23,6%: с 659,0 до 814,4 млн акад часов. Увеличение доли людей старшего и среднего возраста, продолжающих трудовую деятельность, государственная поддержка непрерывного образования граждан способствовали росту числа программ и слушателей дополнительного профессионального образования.

В 2017-2021 гг в России наибольшую долю в численности программ дополнительного профессионального образования занимали программы повышения квалификации – в среднем 80,1% от общего числа реализованных программ. В 2021 г численность программ повышения квалификации составила 220,6 тыс, программ профессиональной переподготовки – 53,1 тыс.

Больше всего программ повышения квалификации в 2021 г было реализовано по виду экономической деятельности «Здравоохранение и социальные услуги» – 50,5 тыс (22,9%). На втором месте были программы для «Образования» – реализовано 49,3 тыс программ в 2021 г, что соответствовало 22,3% их общей численности. Необходимость регулярного подтверждения и повышения квалификации в данных областях закреплена ведомственными нормативными актами, что объясняет лидерство этих направлений по численности реализованных программ.

Санкции и экономический кризис не приведут к снижению числа реализуемых программ профессионального допобразования. Часть программ перейдут в онлайн формат, не требующий набора полной группы для начала курса. Увеличится доля краткосрочных программ, которые дешевле и чаще повторяются в течение года. В кризис меняются подходы к управлению и растет число программ для бизнеса и руководителей. Также из-за острой необходимости импортозамещения меняется список востребованных профессий: появляются новые программы для рабочих специальностей и программы, связанные с цифровизацией всех рабочих процессов. В кризисные годы традиционно наблюдается частичное перераспределение спроса с высшего образования на более быстрые и дешевые программы переподготовки и повышения квалификации.

BusinesStat Анализ рынка дополнительного профессионального образования в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще