Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 11 февраля 2022

Более 40% онлайн-продаж в аптеках приходится на Москву, МО и Питер

Общий объем онлайн-продаж в сегменте за первые три квартала 2021 года достиг почти 12 млрд. рублей.

Легализация дистанционных продаж лекарственных средств в России, произошедшая весной 2020 года, способствовала скачкообразному развитию рынка. Как подсчитали специалисты «AnalyticResearchGroup» на основе отраслевой статистики, публикуемой «АКИТ», объем онлайн-продаж в сегменте медикаментов и других аптечных товаров в России в 2020 году достиг порядка 5,4 млрд. рублей.

Сегмент продолжил активное развитие и в прошлом году – в частности, за счет того, что с 1 сентября торговать лекарствами онлайн смогли не только крупные аптечные компании, но и несетевые аптеки. Благодаря этому последние начали развивать онлайн-продажи: как в собственных интернет-магазинах, так и на сторонних площадках – на агрегаторах и маркетплейсах.

Послабления в ограничениях и рост спроса со стороны покупателей привели к тому, что онлайн-продажи за период с января по сентябрь 2021 года более чем в два раза превысили результаты за весь 2020 год, достигнув 11,9 млрд. рублей.

Активное внедрение онлайн-продаж началось с крупных регионов: на Москву приходилась четверть онлайн-продаж аптек, еще почти 11% - на Московскую область. Также в пятерку лидеров по объему продаж в январе-сентябре 2021 года вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область. В числе аутсайдеров были Ненецкий АО, Еврейская АО, Севастополь и Чукотский АО, отмечается в новой волне исследования рынка интернет-торговли лекарствами и БАДами в России от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля в России: лекарства и БАДы. Январь, 2022 46 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще