По данным «Анализа рынка мясных консервов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их производство в стране в 2016-2020 гг выросло на 14,4%: с 225 тыс т до 257 тыс т. Показатель ежегодно увеличивался, за исключением 2018 г, когда он сократился на 6,9%. В 2019 г отмечался наибольший прирост выпуска за пятилетие – на 10,9% к 2018 г. Увеличение объема производства мясных консервов в 2020 г было связано с ажиотажным спросом на продукты длительного хранения, возникшим в первые месяцы пандемии коронавируса. Росту спроса на мясные консервы способствовало и увеличение в период самоизоляции популярности отдыха на даче и на природе – консервированная продукция очень удобна в таких случаях.
Рынок мясных консервов близок к насыщению, с каждым годом будет обостряться конкуренция между производителями. В выигрыше останутся предприятия, которые смогут снизить себестоимость своей продукции путем создания собственной сырьевой базы. При этом на рынке сохраняется спрос на готовые консервированные продукты, которые достаточно лишь подогреть. Поэтому многие производители мясных консервов имеют в своем ассортименте подобную продукцию.
Наибольшую часть произведенных в России мясных консервов составляют консервы мясные без добавок: в 2016-2020 гг доля продукта колебалась в пределах 79,8-82,2% от общего объема выпуска мясных консервов. В среднем около 80% от объема производства консервов мясных без добавок в 2016-2020 гг приходилось на консервы кусковые. Доля консервов с добавками от общего объема производства в 2016-2020 гг составляла 17,8-20,2%.
С 2016 г по 2020 г производство мясных консервов без добавок увеличилось на 13,3% и к концу периода составило 205 тыс т. Объем производства консервов с добавками в 2020 г составил 52 тыс т, что на 18,7% больше значения 2016 г.