Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 21 января 2022

Эквайринг в России: нет курса на снижение

Аналитики «ARG» оценили, как меняются ставки в российских банках последние годы.

Ставки, предлагаемые крупными игроками рынка, медленно, но стабильно растут. Если осенью 2017-го года предприниматели малого бизнеса в среднем могли рассчитывать на размер торговой уступки порядка 1,99%, то в начале 2020-го он уже превысил 2%. 

В конце 2021 года средняя ставка заметно подросла – до 2,25% - но такие результаты вызваны не столько ухудшением предложения для бизнеса, сколько особенностями подсчета: в этот раз аналитики включили в список исследуемых поставщиков банк РОССИЯ, который для небольшого бизнеса предлагает заградительную комиссию 5%. 

Между тем, для октября 2021 года была характерна не только самая высокая среди максимальных ставок, но и самая низкая из минимальных ставок. Если раньше минимальные ставки не опускались ниже 1,30%, сейчас они снизились до 1%. Такие условия предлагали сразу несколько банков: Альфа-Банк (при обслуживании на тарифе «Просто 1%»), Банк Открытие (прием платежей по картам, выпущенным данным банком) и в МТС Банк (на определенных пакетах услуг).

В 2020 году, в рамках поддержки отечественных предприятий во время пандемии и стимулирования онлайн-покупок, были снижены эквайринговые комиссии для онлайн-покупок продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса. Льготные ставки также действовали в сегменте медицинских услуг.

Позже участники отрасли и сами банки выступали за предоставление ритейлерам более низких эквайринговых комиссий. Так, например, еще зимой 2021-го Минпромторг планировал обратиться в ЦБ с вопросом о снижении размера комиссии для бизнеса. Инициативы проявляли и представители банков-поставщиков услуг: так, например, МКБ проводил акцию «Эквайринг по цене куайринга», позволяющую платить при приеме карт такую же ставку, как через СБП. Банк Санкт-Петербург объявлял, что тарифы по наземному эквайрингу для сегментов малого и среднего бизнеса были снижены на 20-25%.

Пока инициативы по снижению ставок не нашли поддержки, предприниматели могут сэкономить на альтернативных эквайрингу способах, в частности, подключив оплату через Систему быстрых платежей. Узнать, на каких условиях банки предлагают ритейлерам подключиться к СБП, а также получить информацию по другим сегментам рынка можно в новой версии исследования рынка эквайринга в России от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка торгового эквайринга, интернет-эквайринга и мобильного эквайринга. Декабрь, 2021 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще