Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 10 января 2022

С начала пандемии частота посещения ресторанов быстрого питания сократилась на 20%

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2021», в 2020-2021 годах частота посещений россиянами ресторанов быстрого питания сократилась на 20%, с 46 раз в год до 37 раз в год.

Снижение трафика в фаст-фуд ресторанах стало прямым следствием пандемии коронавируса: как ограничений, призванных остановить ее распространение, так и изменения потребительского поведения в контексте новых реалий. Неутешительный тренд фиксируют и игроки рынка: «Главный тренд в пандемийный год и последующий период – это снижение траффика в ресторанах. Люди стали посещать рестораны реже, не так много гостей стало забегать за кофе или перекусывать на ходу. Мы видим это как в падении количества заказов, так и в росте среднего чека», – отмечает генеральный директор сети пиццерий Domino’s в России Даниэль Рубиновски в интервью для «РБК Исследований рынков». Операторы также отмечают переток клиентов в канал доставки, что тоже не идет на пользу трафику в залах: «Основным трендом мы считаем развитие культуры потребления еды дома. Люди стали чаще заказывать готовую еду из различных заведений домой и в офис. Рестораны и кафе идут туда, где ты находишься.», – отмечает директор по маркетингу сети Stardogs Кирилл Пролеев.

Претерпела изменения и периодичность визитов в рестораны быстрого питания. Так, доля россиян, посещающих фаст-фуд заведения еженедельно, сократилась с 40% до 31%, а тех, кто ходит в них реже, чем раз в месяц, напротив, возросла на 7 процентных пунктов. Важный вклад в данный тренд внесло распространение дистанционных форматов занятости, что сократило спрос на перекусы в обеденное время. «Какие изменения почувствовали мы? Изменение потока людей. Мы открываемся рядом с трафикообразующими местами. Например, стадионы, места для организации концертов, ВУЗы, бизнес-центры. Но люди там не появились. И это сложная ситуация, потому что невозможно оценить перспективы», – рассказали «РБК Исследованиям рынков» в сети «ЧебурекМи».

РБК Исследования рынков Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2021 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще