Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 декабря 2021

В 2020 г продажи электрических статических преобразователей в России снизились на 7,1% – до 70,1 млн шт.

Приостановка экономической деятельности из-за пандемии в Китае и девальвация рубля вызвали рост цен на электротехническое оборудование.

По данным «Анализа рынка электрических статических преобразователей в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2019 гг их продажи в стране выросли на 21,4%: с 62,2 до 75,5 млн шт. Наибольшие темпы прироста наблюдались в 2017 и 2018 гг – 14,3% и 5,4% относительно прошлых лет соответственно. Это было обусловлено необходимостью замены давно функционирующих и выходящих из строя преобразователей, ранее отложенной из-за кризисных явлений предыдущих лет. К тому же 2017 г характеризовался для России низкой инфляцией и укреплением рубля, что также благотворно отразилось на продажах. К 2019 г эффект отложенного спроса исчерпал себя – объемы реализации электрических статических преобразователей изменились незначительно (+0,7% к уровню предыдущего года).

В 2020 г продажи электрических статических преобразователей снизились на 7,1% – до 70,1 млн шт. Рынок электротехнической продукции в значительной степени зависит от экономического положения страны. Новый виток кризиса в той или иной мере затронул все отрасли промышленности, которые являются ее потребителями: деятельность части предприятий была приостановлена, заморожены и перенесены на более поздние сроки инфраструктурные проекты, коммерческий сектор в целях экономии сокращал капитальные затраты. Пандемия коронавируса также негативно повлияла на рынок. На долю китайской продукции приходится порядка 82% всех импортируемых в Россию преобразователей. Приостановка экономической деятельности в Китае и девальвация рубля вызвали рост цен, что на фоне ухудшения благосостояния россиян стало еще одной причиной сокращения продаж.

Отечественное производство преобразовательной техники не способно удовлетворить внутренние потребности в ней. Российские производители не выдерживают конкуренции с китайской продукцией, импорт которой в 2016-2020 гг составлял 50,6-61,4 млн шт в год. Анализ данных Федеральной таможенной службы показывает, что поставки из Китая по большей части состоят из небольших и недорогих преобразователей, в том числе для потребительских устройств. При этом ассортимент отечественных производителей включает в себя, как правило, преобразователи промышленного назначения: для электротранспорта и авиации, предприятий электроэнергетики, нефтегазового комплекса.

BusinesStat Анализ рынка электрических статических преобразователей в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) DIY-ритейл в России: выручка растет, рентабельность снижается Рынок DIY-ритейла в России вырос почти на 14% в 2023 году, но при этом зафиксировано снижение рентабельности — особенно у крупнейших игроков.

В 2023 году совокупная выручка крупных ритейлеров DIY-сегмента в России увеличилась на 13,7% и достигла 573 млрд рублей. Такой результат показали 799 компаний, деятельность которых была проанализирована специалистами «AnalyticResearchGroup» в рамках мониторинга, проведенного в ноябре 2024 года. В выборку вошли как юридические лица с основным ОКВЭД 47.52 и входящими в него кодами (то есть занимающиеся розничной торговлей лакокрасочными изделиями, скобяными товарами, стеклом и пр.), с выручкой свыше 100 млн рублей, так и другие заметные участники рынка, найденные в различных тематических источниках и рейтингах.

Показать еще