Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 16 декабря 2021

В 2016-2020 гг число посещений столовых при предприятиях и учреждениях в России сократилось на 47,7%: с 7,83 до 4,10 млрд.

Питание в столовых теряет долю рынка в пользу кейтеринга и фаст-фуда.

По данным «Анализа рынка столовых при предприятиях и учреждениях в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, число посещений столовых при предприятиях и учреждениях в стране сократилось на 47,7%: с 7,83 до 4,10 млрд. Ежегодно отмечалось снижение количества посещений на 0,4-45,6%. Наибольшее сокращение пришлось на 2020 г и было вызвано ограничительными мерами и приостановкой деятельности некоторых столовых в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной COVID-19.

Сокращение численности посещений столовых при предприятиях и учреждениях в последние годы наблюдалось из-за популяризации альтернативных сегментов рынка общественного питания, таких как кейтеринг, фаст-фуд и др. Определенную роль также сыграла стагнация реальных доходов населения, которая обусловила необходимость экономии и вынудила некоторых людей отказаться от посещения столовых при предприятиях и перейти на питание домашней едой.

Отрасль общественного питания считается одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса в 2020 г. Введение локдауна, повсеместное закрытие заведений, экономический кризис и неопределенность потребительских ожиданий сократили оборот рынка практически вдвое, с некоторыми вариациями по сегментам рынка. Так, по нашим оценкам, число посещений столовых при предприятиях и учреждениях сократилось на 45,6% по отношению к уровню предыдущего года. На столь серьезное снижение оказало влияние закрытие и перевод на удаленный режим работы как детских образовательных учреждений, так и производственных предприятий, офисных центров, учреждений культуры, органов управления и др.

BusinesStat Анализ рынка столовых при предприятиях и учреждениях в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще