Российский рынок сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов отличается широтой ассортимента представленных товаров. По оценкам экспертов рынка и результатам проводимых исследований в целом на рынке колбасы наибольшей популярностью пользуются вареные колбасы, далее следуют копченые, копчено-вареные и сырокопченые колбасные изделия. При этом сырокопченые и сыровяленые колбасы среднего ценового сегмента без труда составляют конкуренцию копченым и копчено-вареным продуктам. На рассматриваемом рынке доли распределились следующим образом: максимальную долю составляют сырокопченые колбасы - 55%, далее сыровяленые колбасы с долей 25% и деликатесы с долей 20%. Эксперты считают, что в связи с тенденцией к здоровому питанию в ближайшие годы доля последних будет увеличиваться.
Рынок также можно сегментировать по видам мясного сырья. Больше всего деликатесов изготавливается из свинины, они пользуются заслуженной популярностью у потребителей (бекон, грудинка и окорок наиболее популярные продукты), доля составляет 59,8%. Далее с долей 24% следуют деликатесы из говядины всеми любимая бастурма, балык и многие другие. Деликатесы из птицы (курица и индейка) занимают небольшие доли 7% и 10%, при этом большую часть составляют копченые тушки и части тушек, а также рулеты.