Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 13 сентября 2021

С 2016 по 2020 гг продажи лощеной бумаги в России выросли на 58%: с 16,3 до 25,8 тыс т.

Импортозамещение в пищевой промышленности привело к росту спроса на упаковку.

По данным «Анализа рынка лощеной бумаги в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, с 2016 по 2020 гг ее продажи на российском рынке выросли на 58,0%: с 16,3 до 25,8 тыс т. Продуктовое эмбарго, действующее в России с августа 2014 г, запустило процессы импортозамещения в пищевой промышленности, что привело к росту числа предприятий отрасли и их загруженности и, следовательно, созданию дополнительного спроса на упаковку. Эксперты отмечают также растущую потребность в экологически чистых и биоразлагаемых материалах для упаковки, к которым относится и лощеная бумага.

Кризис 2020 г не остановил рост российского рынка лощеной бумаги – продажи выросли на 9,3% к уровню предыдущего года. Во-первых, введенный режим самоизоляции на фоне пандемии коронавируса привел к резкому росту сегмента онлайн-торговли и сервисов доставки еды. Лощеная бумага широко используется как для упаковывания продуктов с высоким содержанием жира и влаги (выпечных, кондитерских, мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов и т.д.), так и при изготовлении бумажной тары для еды (подложки, салфетки, пакеты, обертки и др.) Во-вторых, пергамент находит применение в медицине для упаковки и стерилизации, и в период эпидемии спрос на него вырос. При этом рост продаж по итогам 2020 г мог бы оказаться выше, но этому помешал временный перерыв в работе предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений, которые используют лощеную бумагу для упаковки продуктов, хранения замороженных полуфабрикатов, выпечки хлебобулочных изделий.

В структуре продаж преобладает калька, подпергамент, пергамин и прочая лощеная бумага, которые являются самой дешевой категорией среди всех видов продукции. В 2016-2020 гг их удельный вес составлял в среднем 56,2% от совокупного объема реализации лощеной бумаги в России. На долю пергамента в исследуемое пятилетие приходилось порядка 23,0% от суммарных продаж, на долю жиронепроницаемой бумаги – 20,8%.

Практически весь пергамент, предложенный к продаже в стране, российского производства. В 2016-2020 гг доля импорта от производства кальки, подпергамента, пергамина и прочей лощеной бумаги составляла в среднем 7,6%. Единственным рынком, который сильно зависим от импорта, является рынок жиронепроницаемой бумаги: в 2020 г в Россию было ввезено 4,6 тыс т продукции при уровне производства 0,3 тыс т.

В 2020 г выросли продажи всех видов лощеной бумаги. Отметим, что наибольший прирост наблюдался в сегменте пергамента (+18,8% относительно предыдущего года), который находит применение не только в быту и пищевой промышленности, но и в фармакологии. Наименьший прирост продаж в 2020 г зафиксирован у жиронепроницаемой бумаги (+1,8%), цена которой в наибольшей степени зависит от колебания курса валют, так как на рынке преобладает зарубежная продукция.

BusinesStat Анализ рынка лощеной бумаги в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще