Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 9 сентября 2021

Рынок индейки в России обладает значительным потенциалом

ГидМаркет оценивает потенциальную емкость рынка индейки в Росси на уровне +48% к нынешнему уровню

На протяжении 2016-2020 годов динамика потребления населением мяса индейки является положительной. В 2017 году и 2019 году наблюдается снижение темпов прироста потребления мяса, которое во многом было связано с нестабильной эпизоотической обстановкой (наблюдался птичий грипп на крупных предприятиях, приведшее к уменьшению поголовья птицы) и проблемами с финансированием отдельных предприятий.

Несмотря на рост потребления индейки в России, говорить о выходе на среднемировые показатели преждевременно. Так, например, в Израиле оно составляет свыше 10 кг на душу населения, в США – свыше 7 кг/чел., в Тунисе и Португалии – более 6 кг/чел., а в Германии – около 6 кг. Среднемировой объем потребления варьируется в пределах 4,5 кг/чел., что говорит о значительном потенциале рынка.

То есть, потенциальная емкость рынка мяса индейки в денежном выражении в 2020 г. составила 110 млрд руб., в то время как фактическая емкость рынка достигла отметки лишь в 52,8 млрд руб. Потенциальная емкость рынка оценивается «плюс» 48,0% к существующему объему. На сегодняшний день достижение потенциальной емкости сдерживается, в основном, технологическими и социальными факторами.

 

Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще