Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 2 августа 2021

Спрос на радионуклидную диагностическую технику: затишье перед взрывным ростом?

Рынок радионуклидной диагностической техники переживает стагнацию. Однако угроза устаревания фонда действующего оборудования неотвратимо надвигается. Примет ли рынок новый вызов?

На фото: радионуклидное диагностическое оборудование Siemens Symbia Intevo. 

 

На стыке 2000-2010-х годов при поддержке Минздрава РФ и при участии ряда подразделений «Росатом» отечественная диагностика вышла на новый уровень: ведущие клиники страны были оснащены беспрецедентным количеством новейшей радионуклидной техники.

Целью мероприятия было, прежде всего, повышение эффективности первичной и вторичной диагностики злокачественных новообразований у россиян.

Задача была решена более чем успешно: в отечественные медучреждения были поставлены тысячи ПЭТ/КТ, в т.ч. сотни единиц специализированных сцинтиграфических гамма-камер. Последние позволяют еще более качественно повысить уровень диагностики онкологических заболеваний. Примером этому может выступать процедура остеосцинтиграфия — наиболее эффективная визуализация костной ткани, в особенности для первичной диагностики и мониторинга динамики развития отдаленных метастаз для пациентов с IV стадией онкологических заболеваний, в сравнении с традиционными видами диагностики (МРТ/КТ, рентгенография и проч.).

Дальнейшее развитие российского рынка радионуклидной диагностической аппаратуры по очевидным причинам происходило более умеренными темпами. В настоящее время на рынке в целом фиксируется стагнация: закупки оборудования осуществляются либо точечно в удаленные регионы России, которых обошла стороной первая волна массового оснащения клиник, либо в целях замены вышедшей из строя техники.

Данный тренд можно продемонстрировать на примере действующего фонда сцинтиграфических гамма-камер. Так, согласно оценок и расчетов «Смарт Консалт», по состоянию на 1 января 2021 года в России процедуры остеосцинтиграфии можно осуществить при помощи техники следующих возрастных групп:

  • менее 5 лет — на долю наиболее современного оборудования приходится лишь 3% от общего числа действующих гамма-камер;
  • от 5 до 9 лет включительно — 29%;
  • от 10 до 14 лет включительно — 49%;
  • старше 15 лет — 19%.

Как можно заметить, средний возраст эксплуатируемой техники в стране неуклонно растет. Помимо этого, на пятки наступают новейшие западные разработки в области радионуклидной визуализации, ускоряющие процесс морального устаревания оборудования. Так, уже сейчас российские онкологи для реализации наиболее эффективной диагностики костной ткани онкопациентов рекомендуют к посещению лишь около 3-5 специализированных медучреждений, т. к. прочие гамма-камеры, размещенные в своем большинстве других клиниках, не способны наилучшим образом отразить полноту картины течения заболевания.

Таким образом, перед российской медициной в настоящее время зреет новый вызов — тотальное переоснащение имеющегося фонда радионуклидной диагностической аппаратуры.

Согласно прогнозов «Смарт Консалт», начиная с 2022 года можно ожидать повышение спроса на технику со стороны медучреждений: рост может достигнуть +15-35% в натуральном выражении. При этом пик объемов закупок, как ожидается, должен случиться в период 2025-2028 гг.: именно в это время следует ожидать повторения сценариев массового спроса начала предыдущего десятилетия. На примере рынка сцинтиграфических гамма-камер, прогнозный объем потребления оборудования в этом периоде может быть выше уровня 2014-2020 гг. более чем в 14-15 раз.

Оценивая грядущий горизонт событий в представленном ключе, российским поставщикам радионуклидной техники можно готовиться к новому витку галопирующего роста объемов сбыта.

Кроме того, второй шанс получают российские разработчики радионуклидной аппаратуры, у которых появляется достаточный запас прочности по времени для коммерциализации собственных разработок и подготовке уверенного фундамента для выхода на рынок.

SmartConsult Анализ рынка сцинтиграфии с фокусом на диагностику костной ткани 49 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще