Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 2 августа 2021

Спрос на радионуклидную диагностическую технику: затишье перед взрывным ростом?

Рынок радионуклидной диагностической техники переживает стагнацию. Однако угроза устаревания фонда действующего оборудования неотвратимо надвигается. Примет ли рынок новый вызов?

На фото: радионуклидное диагностическое оборудование Siemens Symbia Intevo. 

 

На стыке 2000-2010-х годов при поддержке Минздрава РФ и при участии ряда подразделений «Росатом» отечественная диагностика вышла на новый уровень: ведущие клиники страны были оснащены беспрецедентным количеством новейшей радионуклидной техники.

Целью мероприятия было, прежде всего, повышение эффективности первичной и вторичной диагностики злокачественных новообразований у россиян.

Задача была решена более чем успешно: в отечественные медучреждения были поставлены тысячи ПЭТ/КТ, в т.ч. сотни единиц специализированных сцинтиграфических гамма-камер. Последние позволяют еще более качественно повысить уровень диагностики онкологических заболеваний. Примером этому может выступать процедура остеосцинтиграфия — наиболее эффективная визуализация костной ткани, в особенности для первичной диагностики и мониторинга динамики развития отдаленных метастаз для пациентов с IV стадией онкологических заболеваний, в сравнении с традиционными видами диагностики (МРТ/КТ, рентгенография и проч.).

Дальнейшее развитие российского рынка радионуклидной диагностической аппаратуры по очевидным причинам происходило более умеренными темпами. В настоящее время на рынке в целом фиксируется стагнация: закупки оборудования осуществляются либо точечно в удаленные регионы России, которых обошла стороной первая волна массового оснащения клиник, либо в целях замены вышедшей из строя техники.

Данный тренд можно продемонстрировать на примере действующего фонда сцинтиграфических гамма-камер. Так, согласно оценок и расчетов «Смарт Консалт», по состоянию на 1 января 2021 года в России процедуры остеосцинтиграфии можно осуществить при помощи техники следующих возрастных групп:

  • менее 5 лет — на долю наиболее современного оборудования приходится лишь 3% от общего числа действующих гамма-камер;
  • от 5 до 9 лет включительно — 29%;
  • от 10 до 14 лет включительно — 49%;
  • старше 15 лет — 19%.

Как можно заметить, средний возраст эксплуатируемой техники в стране неуклонно растет. Помимо этого, на пятки наступают новейшие западные разработки в области радионуклидной визуализации, ускоряющие процесс морального устаревания оборудования. Так, уже сейчас российские онкологи для реализации наиболее эффективной диагностики костной ткани онкопациентов рекомендуют к посещению лишь около 3-5 специализированных медучреждений, т. к. прочие гамма-камеры, размещенные в своем большинстве других клиниках, не способны наилучшим образом отразить полноту картины течения заболевания.

Таким образом, перед российской медициной в настоящее время зреет новый вызов — тотальное переоснащение имеющегося фонда радионуклидной диагностической аппаратуры.

Согласно прогнозов «Смарт Консалт», начиная с 2022 года можно ожидать повышение спроса на технику со стороны медучреждений: рост может достигнуть +15-35% в натуральном выражении. При этом пик объемов закупок, как ожидается, должен случиться в период 2025-2028 гг.: именно в это время следует ожидать повторения сценариев массового спроса начала предыдущего десятилетия. На примере рынка сцинтиграфических гамма-камер, прогнозный объем потребления оборудования в этом периоде может быть выше уровня 2014-2020 гг. более чем в 14-15 раз.

Оценивая грядущий горизонт событий в представленном ключе, российским поставщикам радионуклидной техники можно готовиться к новому витку галопирующего роста объемов сбыта.

Кроме того, второй шанс получают российские разработчики радионуклидной аппаратуры, у которых появляется достаточный запас прочности по времени для коммерциализации собственных разработок и подготовке уверенного фундамента для выхода на рынок.

SmartConsult Анализ рынка сцинтиграфии с фокусом на диагностику костной ткани 49 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще