Копченая рыба занимает на продовольственном рынке России небольшой удельный вес. Это обусловлено тем, что среднедушевое потребление копченой рыбы меньше по сравнению с другими группами пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, мясных и других продтоваров). При этом сказывается и психологический фактор: россияне привыкли относить рыбу к дешевым товарам, а она стала в ряде случаев дороже мяса. За пятилетний период (с 2016 г. по 2020 г.) объем рынка копченой рыбы увеличился на 15,7%. Максимальный прирост наблюдался в 2018 г. за счет увеличения отечественного производства. В 2019 г., несмотря на продолжающееся увеличение производства, сокращение импортных поставок привело к падению рынка на 0,4%. По итогам 2020 г. объем рынка копченой рыбы составил 68,6 тыс. тонн, увеличившись относительно 2019 г. на 2,6%. Рост стал возможен благодаря росту и производства, и импорта.