За 2020 год российские компании поставили за рубеж почти 32 тыс. т. продукции в сегменте готовой и консервированной рыбы. Годом ранее объем экспорта оценивался лишь в 19,5 тыс. При этом наблюдалось удешевление продукции: если в натуральном выражении поставки выросли на 63,6%, то в стоимостном выражении – лишь на 29,3%.
Сегменты рынка по итогам года показали разную динамику. Так, экспорт сельди вырос на 78,5%, а сардин, сардинелл, кильки и шпрот – на 63,7%. В целом же самая существенная динамика была у категории прочей рыбы, куда включается, например, продукция из лососевых рыб (кроме лосося), трески, сайды, хека, минтая и пр.
Белоруссия по итогам года была крупнейшим получателем российской продукции (9,0 тыс. т., или 28,2% от общего объема), но динамичнее всего отправки росли в Казахстан (+4,6 тыс. т. в 2020 году). В топ стран по приросту также попали Белоруссия, Украина, Азербайджан и Кыргызстан.
В первом квартале 2021-го года динамика рынка уже была не такой существенной: экспортные поставки выросли на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Ожидается, что в 2021 году на экспорт будет отправлено порядка 38 тыс. т. продукции. Свежая аналитика и всесторонний анализ рынка рыбных консервов и пресервов в России – в новой волне исследования «AnalyticResearchGroup».