Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 6 июля 2021

Производство икры в России в начале 2021 года упало на 11%, а цены – рекордно выросли

За первый квартал было выпущено почти 29 тыс. т. продукции, еще 4 тыс. т. - ввезено из-за рубежа.

Объем производства икры и заменителей икры в России по итогам 2020 года составил 59,4 тыс. т. – это на 11,4% меньше, чем в 2019 году. В начале 2021 года сокращение продолжилось: в январе-марте выпущено 28,7 тыс. т. продукции, это на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается зарубежных поставок, импорт икры и заменителей икры осетровых рыб за первый квартал оценивался в 4,2 тыс. т., а отправлено за границу было чуть более 230 т. продукции.

2018 и 2019 годы характеризовались рекордными объемами вылова лососевых. Лососевая путина 2019 года на Дальнем Востоке стала одной из самых успешных – было освоено более 500 тыс. т. Однако итоги путины в регионе в 2020 году (по данным на октябрь) показали, что общий вылов составил только 297 тыс. т. Объем добычи стал минимальным с 2009 года и составил лишь 75% от прогнозных планов. 

Хотя эксперты отрасли отмечали, что ожидать дефицита не стоит (так как на рынке реализуются нераспроданные остатки продукции), наблюдался заметный рост цен. Средние розничные цены, которые в 2019 году снижались из-за роста предложения, с мая 2020-го вновь начали расти. С ноября увеличение составляло уже более 10% год к году, а в апреле 2021-го цены на отечественную красную икру выросли на рекордные 29% по сравнению с апрелем 2020-го. 

Самая актуальная информация и ключевые показатели российского рынка икры – в новой волне исследования от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок икры: комплексный анализ и прогноз. Май, 2021 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 января 2022 РБК Исследования рынков Треть респондентов ответили, что сократили свои расходы на посещение пивных ресторанов Согласно результатам социологического опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок пивных ресторанов 2021», 32,6% респондентов сократили расходы по сравнению с прошлым годом.

В сравнении с прошлым годом в данном аспекте прослеживается положительная динамика, так как летом 2020 года подобный ответ дал каждый второй опрошенный. Самой распространенной причиной экономии стало более редкое посещение питейных заведений, так ответили 20,7% опрошенных. Это объясняется сложной эпидемиологической ситуацией, и периодически вводимыми ограничениями на время работы баров и пабов. Тот факт, что сокращение частоты визитов в бары обусловлено пандемией, подтверждают ответы на вопрос о перспективах посещения баров после стабилизации эпидемиологической ситуации: 19% респондентов ответили, что планируют чаще посещать питейные заведения после окончания пандемии.

Статья, 28 января 2022 BusinesStat Производство мясных консервов в России в 2016-2020 гг выросло на 14,4%: с 225 тыс т до 257 тыс т. Росту спроса на мясные консервы способствовует увеличение популярности отдыха на даче и на природе в период самоизоляции.

По данным «Анализа рынка мясных консервов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их производство в стране в 2016-2020 гг выросло на 14,4%: с 225 тыс т до 257 тыс т. Показатель ежегодно увеличивался, за исключением 2018 г, когда он сократился на 6,9%. В 2019 г отмечался наибольший прирост выпуска за пятилетие – на 10,9% к 2018 г. Увеличение объема производства мясных консервов в 2020 г было связано с ажиотажным спросом на продукты длительного хранения, возникшим в первые месяцы пандемии коронавируса. Росту спроса на мясные консервы способствовало и увеличение в период самоизоляции популярности отдыха на даче и на природе – консервированная продукция очень удобна в таких случаях.

Показать еще