Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 9 июня 2021

Продажи растворимого кофе в России в 2016-2020 гг выросли на 5%: с 115 до 121 тыс т.

Кофейни, в том числе работающие по системе «кофе с собой», забирают часть спроса у традиционного кофе, требующего самостоятельного приготовления.

По данным «Анализа рынка растворимого кофе в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, его продажи в стране в 2016-2020 гг увеличились на 4,9%: с 114,9 до 120,5 тыс т. Показатель демонстрировал преимущественно положительную динамику, темпы роста продаж составляли от 1,0% до 4,5%. Единственным за период годом, когда продажи растворимого кофе демонстрировали сокращение, стал 2018 г, в этот год показатель снизился на 1,6%, по отношению к предыдущему году.

Стагнация рынка растворимого кофе в России во многом обусловлена изменением потребительских предпочтений. В последние годы все большей популярностью пользуются кофейни, в том числе работающие по системе «кофе с собой», которые забирают часть спроса у традиционного кофе, требующего самостоятельного приготовления. Кроме того, набирают популярность кофемашины для домашнего пользования и установки в офисах, ассортимент которых на российском рынке ежегодно расширяется. Такие кофемашины используют специальные виды кофе, поэтому они также оттягивают на себя часть спроса на кофе из сегмента растворимого кофе. Также все большей популярностью пользуются специальные кофейные магазины, реализующие различные виды кофе молотого и в зернах, в том числе в онлайн-формате, где продаются изысканные сорта кофе с необычным вкусом и ароматом. Ценители подобных видов обычно, перейдя на покупку кофе в таких магазинах, перестают потреблять растворимый кофе, поскольку он проигрывает по вкусовым качествам.

По прогнозам BusinesStat, в 2021-2022 гг продажи растворимого кофе в России будут ежегодно снижаться на 0,6-1,0% в год, что станет следствием оптимизации расходов населения на продукты питания из-за продолжающегося экономического кризиса в стране. Начиная с 2023 г вновь ожидается умеренный рост продаж растворимого кофе в России темпами 0,1-0,2%. Помимо продолжения тенденции популяризации альтернативных видов кофе, на динамику продаж также негативное влияние окажет прогнозируемое снижение численности жителей страны в ближайшие годы, которое повлечет за собой сокращение числа потребителей растворимого кофе.

BusinesStat Анализ рынка растворимого кофе в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 июля 2025 NeoAnalytics Анализ потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды в 2025 г. В июне-июле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка доставки готовой еды.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды  в 2025 г.», выяснилось, что сегодня основная причина выбора услуги по заказу готовой еды, это, в первую очередь, отсутствие желания готовить. Данный ответ выбрали 81% респондентов. Коме того, потребителями движет желание попробовать разнообразные виды блюд. И более половины, в частности 65%, набрал ответ «недостаток времени на приготовление пищи». Таким образом, главным мотиватором заказа услуги по доставке готовой еды является желание попробовать разнообразные блюда при отсутствии желания и времени готовить.

Показать еще