Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 апреля 2021

В 2020 г продажи мотоциклов, мопедов и мотороллеров в России выросли на 14% до 138 тыс шт.

Продажи росли во многом из-за желания россиян избежать лишних контактов в общественном транспорте, а также по причине роста популярности внутреннего туризма.

По данным «Анализа рынка мотоциклов, мопедов и мотороллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг их продажи в стране росли вслед за восстановлением платежеспособного спроса после кризиса 2014-2016 гг. При этом, несмотря на новый кризис в 2020 г на фоне пандемии коронавируса и резкого ослабления рубля, продажи в этот год все равно возросли на 14,0%. Такая ситуация сложилась во многом в силу желания россиян избежать лишних контактов в общественном транспорте, а также по причине роста популярности внутреннего туризма. Малолитражные мотоциклы и мопеды более доступны по цене, чем автомобили, и, несмотря на сезонность их использования, в период пандемии оказались более востребованными на автотранспортном рынке.

Еще одним драйвером роста продаж мотоциклов, мопедов и мотороллеров стало улучшение культуры вождения автовладельцев, которые ведут себя аккуратнее по отношению к двухколесным средствам на дорогах. В связи с этим многие участники дорожного движения считают, что пересаживаться на мотоцикл уже не так страшно. Значительная часть пользователей начала воспринимать мотоцикл как средство передвижения, позволяющее сэкономить время и средства на топливо, а не как не как дорогую и опасную игрушку. Однако в то же время негативное давление на продажи мототехники оказывают продажи электротранспорта. Электроскутеры, в свою очередь, дешевле в эксплуатации, еще менее требовательны к парковкам, но ограничены в своем использовании расстояниями и дорожными условиями.

В структуре продажи мототехники наибольшую долю занимают мотоциклы – их доля в 2016-2020 гг составляла в среднем 59,6% совокупных продаж. При этом доля мотоциклов в продажах сократилась с 70,9% до 53,8% за пятилетний период. Доля же мопедов, наоборот, увеличилась с 26,4% до 43,1%

В 2021-2022 гг ожидается снижение продаж мотоциклов, мопедов и мотороллеров в России темпами 1,7-16,1% в год на фоне падения платежеспособного спроса из-за кризиса. В 2023-2025 гг прогнозируется восстановление продаж на 3,5-10,0% в год до 137,6 тыс шт к концу периода. При этом ожидается, что мотоциклы по-прежнему будут преобладать в структуре продаж мототехники.

BusinesStat Анализ рынка мотоциклов, мопедов и мотороллеров в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще