Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 29 апреля 2021

Анализ российского рынка органических продуктов: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.

В феврале 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка органических продуктов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский рынок органических продуктов: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.», выяснилось, емкость российского рынка экологической продукции на сегодняшний день оценивается в 300 млрд. руб.  В настоящее время рынок заполнен на 4,77% от потенциальной емкости рынка. В прошлом году доля объема рынка в общей структуре емкости российского рынка составила 4,63%. Потенциально органическим производством в России могут заниматься 15000 производителей, которые могут быть сертифицированы соответствующим образом. Это может составить около 1 млн. новых рабочих мест в сельской местности.

В различных странах, цена на органические продукты отличается от неорганических аналогов на 10-50%. В США обычно показатель отличается на 50%, в Европе на 20%. В России разрыв между стоимостью органической продукцией и неорганической может отличаться в разных случаях в 2-10 раз. В структуре рынка по ценовым сегментам более половины занимает низкий ценовой сегмент, доля которого в 2020 г., по расчетам NeoAnalytics, составила 62%.

В среднем разница цены на органическую молочную продукцию по сравнению с обычной продукцией составляет: молоко – 220%, творог и масло – 380%, ряженка - 550%, сметана – 745%. Мясная продукция представлена в основном говядиной и бараниной, реже свинина и курятина. Стоимость баранины на 80-100% выше, чем обычной, говядины на 200-600%. Стоимость органического картофеля обычно в 1,5 раза выше обычного. Проблемами производителей картофеля являются отсутствие специальных сортов, использование безвредных средств защиты, повышающих затраты.

Сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, так или иначе, сказались на динамике конъюнктуры российского рынка органической продукции.  Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. Соответственно, последующий 2021 г. будет посвящен выходу из кризиса. Основным фактором, положительно влияющим на динамику рынка, станет реализация отложенного платежеспособного спроса.

NeoAnalytics Российский рынок органических продуктов: итоги 2020, прогноз до 2023 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 августа 2021 РБК Исследования рынков Праздничная и офисная женская одежда стали менее востребованы на фоне снижения социальной активности россиянок Пандемия серьезно изменила жизнь россиян, что не могло не сказаться на их предпочтениях в подборе гардероба.

Для понимания того, какие категории женской одежды стали более востребованы, а на каких россиянки решили сэкономить, в рамках опроса проведенного для подготовки обзора «Российский рынок женской одежды 2021», наиболее серьезные коррективы коснулись приобретения дорогостоящей верхней одежды из кожи и меха. Только 1 из 3 респонденток не изменила своего поведения, в то время как 39% опрошенных отказались от покупки данных предметов гардероба. Наряду с этим, около четверти россиянок стали приобретать подобные вещи реже, чем раньше. Как отметил в интервью «РБК Исследованиям рынков» директор по маркетингу ELENA FURS Владимир Станкевич: «Любая неопределенность в стране и в мире практически у каждого разумного человека вызывает необходимость более рационально подходить к покупкам. Даже если фактическое снижение доходов его не коснулось. Семь раз примерь – один раз купи. Любая продажа сейчас дается сложнее».

Показать еще