Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 29 апреля 2021

Анализ российского рынка органических продуктов: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.

В феврале 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка органических продуктов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский рынок органических продуктов: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.», выяснилось, емкость российского рынка экологической продукции на сегодняшний день оценивается в 300 млрд. руб.  В настоящее время рынок заполнен на 4,77% от потенциальной емкости рынка. В прошлом году доля объема рынка в общей структуре емкости российского рынка составила 4,63%. Потенциально органическим производством в России могут заниматься 15000 производителей, которые могут быть сертифицированы соответствующим образом. Это может составить около 1 млн. новых рабочих мест в сельской местности.

В различных странах, цена на органические продукты отличается от неорганических аналогов на 10-50%. В США обычно показатель отличается на 50%, в Европе на 20%. В России разрыв между стоимостью органической продукцией и неорганической может отличаться в разных случаях в 2-10 раз. В структуре рынка по ценовым сегментам более половины занимает низкий ценовой сегмент, доля которого в 2020 г., по расчетам NeoAnalytics, составила 62%.

В среднем разница цены на органическую молочную продукцию по сравнению с обычной продукцией составляет: молоко – 220%, творог и масло – 380%, ряженка - 550%, сметана – 745%. Мясная продукция представлена в основном говядиной и бараниной, реже свинина и курятина. Стоимость баранины на 80-100% выше, чем обычной, говядины на 200-600%. Стоимость органического картофеля обычно в 1,5 раза выше обычного. Проблемами производителей картофеля являются отсутствие специальных сортов, использование безвредных средств защиты, повышающих затраты.

Сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, так или иначе, сказались на динамике конъюнктуры российского рынка органической продукции.  Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. Соответственно, последующий 2021 г. будет посвящен выходу из кризиса. Основным фактором, положительно влияющим на динамику рынка, станет реализация отложенного платежеспособного спроса.

NeoAnalytics Российский рынок органических продуктов: итоги 2020, прогноз до 2023 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) DIY-ритейл в России: выручка растет, рентабельность снижается Рынок DIY-ритейла в России вырос почти на 14% в 2023 году, но при этом зафиксировано снижение рентабельности — особенно у крупнейших игроков.

В 2023 году совокупная выручка крупных ритейлеров DIY-сегмента в России увеличилась на 13,7% и достигла 573 млрд рублей. Такой результат показали 799 компаний, деятельность которых была проанализирована специалистами «AnalyticResearchGroup» в рамках мониторинга, проведенного в ноябре 2024 года. В выборку вошли как юридические лица с основным ОКВЭД 47.52 и входящими в него кодами (то есть занимающиеся розничной торговлей лакокрасочными изделиями, скобяными товарами, стеклом и пр.), с выручкой свыше 100 млн рублей, так и другие заметные участники рынка, найденные в различных тематических источниках и рейтингах.

Показать еще