Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 29 апреля 2021

Анализ российского рынка органических продуктов: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.

В феврале 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка органических продуктов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский рынок органических продуктов: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.», выяснилось, емкость российского рынка экологической продукции на сегодняшний день оценивается в 300 млрд. руб.  В настоящее время рынок заполнен на 4,77% от потенциальной емкости рынка. В прошлом году доля объема рынка в общей структуре емкости российского рынка составила 4,63%. Потенциально органическим производством в России могут заниматься 15000 производителей, которые могут быть сертифицированы соответствующим образом. Это может составить около 1 млн. новых рабочих мест в сельской местности.

В различных странах, цена на органические продукты отличается от неорганических аналогов на 10-50%. В США обычно показатель отличается на 50%, в Европе на 20%. В России разрыв между стоимостью органической продукцией и неорганической может отличаться в разных случаях в 2-10 раз. В структуре рынка по ценовым сегментам более половины занимает низкий ценовой сегмент, доля которого в 2020 г., по расчетам NeoAnalytics, составила 62%.

В среднем разница цены на органическую молочную продукцию по сравнению с обычной продукцией составляет: молоко – 220%, творог и масло – 380%, ряженка - 550%, сметана – 745%. Мясная продукция представлена в основном говядиной и бараниной, реже свинина и курятина. Стоимость баранины на 80-100% выше, чем обычной, говядины на 200-600%. Стоимость органического картофеля обычно в 1,5 раза выше обычного. Проблемами производителей картофеля являются отсутствие специальных сортов, использование безвредных средств защиты, повышающих затраты.

Сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, так или иначе, сказались на динамике конъюнктуры российского рынка органической продукции.  Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. Соответственно, последующий 2021 г. будет посвящен выходу из кризиса. Основным фактором, положительно влияющим на динамику рынка, станет реализация отложенного платежеспособного спроса.

NeoAnalytics Российский рынок органических продуктов: итоги 2020, прогноз до 2023 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2021 РБК Исследования рынков Недостаточная осведомленность россиян остается существенным барьером для meal kits В России направление meal kits развивается с 2012 года. Первыми игроками были такие сервисы доставки продуктов с рецептами как «Шефмаркет», «Партия еды» и Elementaree.

Заходя на рынок, игроки оптимистично смотрели на перспективы развития ниши в России. Стартапы надеялись на интерес со стороны потребителей к новой услуге. Однако, в 2014-2016 годах в России произошел кризис, и приоритеты людей сместились в сторону экономии, что не способствовало росту спроса на наборы продуктов с рецептами. Тогда сервисы стали предлагать скидки на первый заказ в 20-50%, чтобы привлечь новую аудиторию. Но россияне были недостаточно информированы о существовании услуги. При этом у таких сервисов были проблемы с масштабированием бизнеса и выходом в новые города. Наибольший спрос сохранялся в Москве и Санкт-Петербурге.

Показать еще