Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 1 апреля 2021

Российский рынок кокса: результаты 2020 года

Внутреннее производство за год немного подросло, а объемы торговли с другими странами, напротив, сократились.

Российский рынок кокса и полукокса по итогам 2020 года показал небольшую положительную динамику. Объемы рынка (в сегменте угольного и торфяного кокса, без учета нефтяного кокса), снижавшиеся последние 2 года, в 2020 году выросли на 1%, благодаря чему в натуральном выражении он оценивался в 25,1 млн. тонн.

Внутреннее производство почти не изменилось: за год российские предприятия выпустили 27,6 млн. тонн кокса и полукокса из каменного угля, лигнита или торфа, ретортного угля, пека и пекового кокса.

Импортные поставки на рынок практически не влияют: в последние годы объем ввоза в сегменте колебался на уровне 200-300 тысяч тонн в год. При этом в 2020 году импорт был рекордно низким, за год он упал на 20%.

Поставки на экспорт по итогам года продемонстрировали небольшой спад (-3,6%), благодаря чему объем отгрузки в другие страны зафиксировался на уровне 2,7 млн. тонн. При этом почти весь объем экспорта – это кокс и полукокс из каменного угля.

По прогнозам, на рынке не ожидается существенных сдвигов спроса и предложения; в следующем году объемы рынка не будут заметно отличаться от показателей текущего года. Подробная аналитика, иллюстрирующая развитие рынка, доступна в новом исследовании российского рынка угольного кокса и полукокса от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок угольного кокса и полукокса: комплексный анализ и прогноз. Март, 2021 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще