Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 31 марта 2021

Наибольшей популярностью среди аудитории e-grocery пользуются товары с длительным сроком хранения

Самыми популярными категориями продуктов питания для заказа через интернет оказались позиции с длительным сроком хранения.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2020», самыми популярными категориями продуктов питания для заказа через интернет оказались позиции с длительным сроком хранения. В ТОП-5 списка вошли чай/кофе, вода/соки/напитки, кондитерские изделия, макароны и крупы. Доли опрошенных, которые заказывали онлайн перечисленные товары, превышают 40%. При том, покупки в самой популярной категории – чай и кофе, совершали более 60% респондентов. Выбор подобных позиций характерен для закупок впрок – наиболее распространенной стратегии среди россиян в отношении приобретения продуктов питания через интернет. Кроме того, такие товары представлены не только у ретейлеров, специализирующихся в e-grocery, но и на большинстве маркетплейсов. С начала пандемии, когда игроки рынка фиксировали ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, подобные позиции в свой ассортимент стали вводит операторы из совершенно разных ниш. В целом следует отметить, что приобретение таких товаров довольно привычно для опытных онлайн-покупателей. Подобные позиции уже давно присутствуют в каталогах интернет-магазинов и могут приобретаться, например, в дополнение к основной корзине. В свою очередь, для «новичков» приобретение подобных продуктов онлайн может представляться наиболее безопасным.

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2020 79 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще