Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 марта 2021

В 2016-2020 гг продажи сыра раклет в России выросли почти в шесть раз: с 12,81 т до 76,37 т.

Отсутствие запрета на ввоз сыров из Швейцарии на фоне растущего интереса к новым сортам сыра способствовали активному наращиванию импортных поставок раклета.

По данным "Анализ рынка сыра раклет в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг его продажи в стране выросли почти в шесть раз: с 12,81 т до 76,37 т. Темпы роста варьировались от 10,0% (в 2020 г) до 2,9 раз (в 2018 г). Продажи раклета в России продемонстрировали существенный рост в последние годы в связи с активным развитием рынка. Рост числа туристических поездок, имевший место в течение последних лет, способствовал развитию культуры потребления сыров изысканных сортов, не являющихся традиционными для стола россиян. При этом существенную долю продаж занимает сектор HoReCa, где этот сорт сыра активно используется в качестве ингредиента для приготовления специфических блюд. Отсутствие запрета на ввоз сыров из Швейцарии на фоне растущего интереса к новым сортам сыра способствовали активному наращиванию импортных поставок раклета на российский рынок. Кроме того, на фоне высокого спроса получило активное развитие и отечественное производство раклета, в течение последних лет несколько сырозаводов в стране начали развивать новое производственное направление.

Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 г лишь притормозила темпы роста продаж раклета в России, но не смогла вызвать сокращение рынка. Рост продаж в 2020 г поддерживался как сохранением уровня спроса на продукцию иностранных производителей, так и активным продвижением раклета российских производителей в розничных сетях, который только начинает появляться на рынке и активно рекламируется производителями с целью завоевания собственной ниши. Кроме того, в период самоизоляции многие заведения сектора HoReCa наладили сервисы доставки еды на дом, и раклет-бары не стали исключением. Все это позволило сохранить положительной динамику продаж раклета в России в 2020 г даже с учетом пандемии. По прогнозам, в 2021-2025 гг продажи сыра раклет в России будут расти на 7,1-15% в год.

BusinesStat Анализ рынка сыра раклет в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще