Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 марта 2021

В 2016-2020 гг продажи сыра раклет в России выросли почти в шесть раз: с 12,81 т до 76,37 т.

Отсутствие запрета на ввоз сыров из Швейцарии на фоне растущего интереса к новым сортам сыра способствовали активному наращиванию импортных поставок раклета.

По данным "Анализ рынка сыра раклет в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг его продажи в стране выросли почти в шесть раз: с 12,81 т до 76,37 т. Темпы роста варьировались от 10,0% (в 2020 г) до 2,9 раз (в 2018 г). Продажи раклета в России продемонстрировали существенный рост в последние годы в связи с активным развитием рынка. Рост числа туристических поездок, имевший место в течение последних лет, способствовал развитию культуры потребления сыров изысканных сортов, не являющихся традиционными для стола россиян. При этом существенную долю продаж занимает сектор HoReCa, где этот сорт сыра активно используется в качестве ингредиента для приготовления специфических блюд. Отсутствие запрета на ввоз сыров из Швейцарии на фоне растущего интереса к новым сортам сыра способствовали активному наращиванию импортных поставок раклета на российский рынок. Кроме того, на фоне высокого спроса получило активное развитие и отечественное производство раклета, в течение последних лет несколько сырозаводов в стране начали развивать новое производственное направление.

Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 г лишь притормозила темпы роста продаж раклета в России, но не смогла вызвать сокращение рынка. Рост продаж в 2020 г поддерживался как сохранением уровня спроса на продукцию иностранных производителей, так и активным продвижением раклета российских производителей в розничных сетях, который только начинает появляться на рынке и активно рекламируется производителями с целью завоевания собственной ниши. Кроме того, в период самоизоляции многие заведения сектора HoReCa наладили сервисы доставки еды на дом, и раклет-бары не стали исключением. Все это позволило сохранить положительной динамику продаж раклета в России в 2020 г даже с учетом пандемии. По прогнозам, в 2021-2025 гг продажи сыра раклет в России будут расти на 7,1-15% в год.

BusinesStat Анализ рынка сыра раклет в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще