Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 марта 2021

В 2016-2020 гг продажи сыра раклет в России выросли почти в шесть раз: с 12,81 т до 76,37 т.

Отсутствие запрета на ввоз сыров из Швейцарии на фоне растущего интереса к новым сортам сыра способствовали активному наращиванию импортных поставок раклета.

По данным "Анализ рынка сыра раклет в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг его продажи в стране выросли почти в шесть раз: с 12,81 т до 76,37 т. Темпы роста варьировались от 10,0% (в 2020 г) до 2,9 раз (в 2018 г). Продажи раклета в России продемонстрировали существенный рост в последние годы в связи с активным развитием рынка. Рост числа туристических поездок, имевший место в течение последних лет, способствовал развитию культуры потребления сыров изысканных сортов, не являющихся традиционными для стола россиян. При этом существенную долю продаж занимает сектор HoReCa, где этот сорт сыра активно используется в качестве ингредиента для приготовления специфических блюд. Отсутствие запрета на ввоз сыров из Швейцарии на фоне растущего интереса к новым сортам сыра способствовали активному наращиванию импортных поставок раклета на российский рынок. Кроме того, на фоне высокого спроса получило активное развитие и отечественное производство раклета, в течение последних лет несколько сырозаводов в стране начали развивать новое производственное направление.

Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 г лишь притормозила темпы роста продаж раклета в России, но не смогла вызвать сокращение рынка. Рост продаж в 2020 г поддерживался как сохранением уровня спроса на продукцию иностранных производителей, так и активным продвижением раклета российских производителей в розничных сетях, который только начинает появляться на рынке и активно рекламируется производителями с целью завоевания собственной ниши. Кроме того, в период самоизоляции многие заведения сектора HoReCa наладили сервисы доставки еды на дом, и раклет-бары не стали исключением. Все это позволило сохранить положительной динамику продаж раклета в России в 2020 г даже с учетом пандемии. По прогнозам, в 2021-2025 гг продажи сыра раклет в России будут расти на 7,1-15% в год.

BusinesStat Анализ рынка сыра раклет в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще