Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 9 марта 2021

Россияне стали чаще приобретать товары для детей в интернете

Частота покупок детских товаров в интернете выросла на 11%

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли детскими товарами 2020», в 2020 году частота покупок детских товаров в интернете выросла на 11% относительно прошлого года и составила почти 19 раз в год. Отметим, что показатель за последний год продемонстрировал рост во всех регионах, за исключением Москвы. Самый ощутимый скачок зафиксирован в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, где частота онлайн-покупок детских товаров выросла на треть, с 13 до 18 раз в год. Значительно увеличилась интенсивность интернет-заказов и в Санкт-Петербурге. По сравнению с 2019 годом частота покупки детских товаров среди опрошенных из северной столицы выросла на 22%.

Так как товары для детей сильно различаются в длительности жизненного цикла, разброс частот для разных категорий значительный. Высокая частота покупок характерна для товаров с коротким жизненным циклом, таких как детское питание, подгузники и детская одежда. По данным «РБК Исследований рынков»,за ноябрь 2019 – ноябрь 2020 года россияне приобретали предметы из указанных категорий в среднем 12, 10 и 6-7 раз в год соответственно (среди покупателей товаров соответствующих категорий). В то же время такие товары как детская мебель, коляски, автокресла, электроника для детей, велосипеды респонденты заказывают онлайн значительно реже – в среднем не более 3 раз в год. Впрочем, даже для товаров с длительным жизненным циклом в 2020 году зафиксирован рост частоты покупок. Наибольший подъем показателя пришелся на детскую мебель. По сравнению с предыдущим годом средняя частота ее покупки в интернете выросла на 19%. Вероятно, такой скачок обусловлен введением режима самоизоляции и переходом на удаленную работу многих россиян. Данные события способствовали обращению фокуса внимания потребителей на обустройство дома, в том числе детского пространства. Наряду с этим, в течение нескольких месяцев эта категория товаров была практически не доступна для покупки в офлайне, так как мебельные магазины были закрыты в апреле и мае. Таким образом, интернет в течение данного периода стал основным каналом продаж детской мебели.

Ощутимый рост частоты покупок в интернете зафиксирован для детского питания и подгузников. Показатели по этим категориям увеличились на 12% и 14% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Это иллюстрирует тенденцию все большего перехода в онлайн покупки товаров повседневного спроса. Данный тренд усилился во время пандемии, когда многие потребители смогли увидеть преимущества дистанционных покупок, а частота походов в офлайн-магазины сократилась ввиду режима самоизоляции. Кроме того, влияние оказывает увеличение предложения в интернет-магазинах. На сегодняшний день детское питание и предметы гигиены для маленьких россиян представлены в ассортименте многих онлайн-игроков, не специализирующихся на детских товарах, и, таким образом, могут идти в дополнение к основной покупке. Кроме этого, детское питание и подгузники доступны для экспресс-доставки, в частности, у «Яндекс.Лавки» и «Самоката», фокусирующихся на доставке продуктов питания за 15-30 минут. За счет таких сервисов закрывается сценарий, когда потребителю нужно что-то докупить прямо сейчас, благодаря чему рассматриваемые категории товаров могут проникать в ежедневные чеки онлайн-покупателей, для которых это актуально.

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли детскими товарами 2020 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще