Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 9 марта 2021

Россияне стали чаще приобретать товары для детей в интернете

Частота покупок детских товаров в интернете выросла на 11%

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли детскими товарами 2020», в 2020 году частота покупок детских товаров в интернете выросла на 11% относительно прошлого года и составила почти 19 раз в год. Отметим, что показатель за последний год продемонстрировал рост во всех регионах, за исключением Москвы. Самый ощутимый скачок зафиксирован в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, где частота онлайн-покупок детских товаров выросла на треть, с 13 до 18 раз в год. Значительно увеличилась интенсивность интернет-заказов и в Санкт-Петербурге. По сравнению с 2019 годом частота покупки детских товаров среди опрошенных из северной столицы выросла на 22%.

Так как товары для детей сильно различаются в длительности жизненного цикла, разброс частот для разных категорий значительный. Высокая частота покупок характерна для товаров с коротким жизненным циклом, таких как детское питание, подгузники и детская одежда. По данным «РБК Исследований рынков»,за ноябрь 2019 – ноябрь 2020 года россияне приобретали предметы из указанных категорий в среднем 12, 10 и 6-7 раз в год соответственно (среди покупателей товаров соответствующих категорий). В то же время такие товары как детская мебель, коляски, автокресла, электроника для детей, велосипеды респонденты заказывают онлайн значительно реже – в среднем не более 3 раз в год. Впрочем, даже для товаров с длительным жизненным циклом в 2020 году зафиксирован рост частоты покупок. Наибольший подъем показателя пришелся на детскую мебель. По сравнению с предыдущим годом средняя частота ее покупки в интернете выросла на 19%. Вероятно, такой скачок обусловлен введением режима самоизоляции и переходом на удаленную работу многих россиян. Данные события способствовали обращению фокуса внимания потребителей на обустройство дома, в том числе детского пространства. Наряду с этим, в течение нескольких месяцев эта категория товаров была практически не доступна для покупки в офлайне, так как мебельные магазины были закрыты в апреле и мае. Таким образом, интернет в течение данного периода стал основным каналом продаж детской мебели.

Ощутимый рост частоты покупок в интернете зафиксирован для детского питания и подгузников. Показатели по этим категориям увеличились на 12% и 14% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Это иллюстрирует тенденцию все большего перехода в онлайн покупки товаров повседневного спроса. Данный тренд усилился во время пандемии, когда многие потребители смогли увидеть преимущества дистанционных покупок, а частота походов в офлайн-магазины сократилась ввиду режима самоизоляции. Кроме того, влияние оказывает увеличение предложения в интернет-магазинах. На сегодняшний день детское питание и предметы гигиены для маленьких россиян представлены в ассортименте многих онлайн-игроков, не специализирующихся на детских товарах, и, таким образом, могут идти в дополнение к основной покупке. Кроме этого, детское питание и подгузники доступны для экспресс-доставки, в частности, у «Яндекс.Лавки» и «Самоката», фокусирующихся на доставке продуктов питания за 15-30 минут. За счет таких сервисов закрывается сценарий, когда потребителю нужно что-то докупить прямо сейчас, благодаря чему рассматриваемые категории товаров могут проникать в ежедневные чеки онлайн-покупателей, для которых это актуально.

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли детскими товарами 2020 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще