Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 18 февраля 2021

Затраты россиян на покупки бытовой техники в интернете выросли на фоне пандемии

Затраты россиян на бытовую технику в онлайн-канале за период с ноября 2019 по ноябрь 2020 года выросли на 6%

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2020», единовременные затраты россиян на бытовую технику в онлайн-канале за период с ноября 2019 по ноябрь 2020 года выросли на 6% и составили ₽9 208. Это выше роста цен на непродовольственные товары за этот период, который составил, по оценке ЦБ, 4,8%. Поскольку сегмент является зависимым от импорта, одной из очевидных причин роста единовременных затрат на покупку стало ослабление рубля в начале марта и, соответственно, рост цен и связанные с ним ожидания. Последние привели к всплеску потребительской активности, который отмечали, в частности, в пресс-службе «М.Видео – Эльдорадо»: ввиду возможного повышения цен покупатели предпочитали не откладывать планируемые покупки дальше. Опасения подогревались и заявлениями на высшем уровне: о возможном удорожании цен на бытовую технику из-за ослабления рубля говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Дополнительные риски удорожания были связаны также с возможными перебоями поставок из Китая. 

Наиболее высокий рост единовременных затрат наблюдался (в порядке убывания) в Москве и области, Санкт-Петербурге и городах-миллионерах. В столице разовые затраты выросли почти на четверть – 23,7%, в Московской области – на 12,2%. В Санкт-Петербурге затраты выросли на 9,8%, а в городах миллионерах увеличение единовременных затрат было совсем небольшим: на 3,4%. В менее населенных, хотя и крупных городах, ситуация противоположная: единовременные расходы, напротив, уменьшились, свидетельствуя о неготовности россиян к дорогостоящим покупкам бытовой техники.

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2020 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 февраля 2021 BusinesStat В 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в России вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. После введения продэмбарго грибной рынок заинтересовал крупных агропроизводителей.

По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.

Показать еще