Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 18 февраля 2021

Цены на икру показали самый сильный рост за последние два года

Средние цены впервые перевалили отметку в 4 тыс. рублей, но рост не остановил россиян, покупавших деликатесы к новогоднему столу.

В декабре 2020 года средние цены на красную икру в России подскочили на 16% по сравнению с декабрем прошлого года. Этот рост был самым существенным за более чем двухлетний период. В течение 2019 года цены на рынке стабильно снижались, чему способствовал рекордный улов лососевых в 2018 году. В ноябре 2020 года средняя потребительская цена впервые превысила отметку 4 тыс. рублей за килограмм, а в декабре составила 4 225 рублей. Особенно сильно за год выросли цены в Северной Осетии (+43,0%), Кировской (+42,5%) и Воронежской (+40,2%) областях, подчеркивают аналитики «ARG» в новой волне исследования, посвященного российскому рынку икры.

На резкий рост цен повлияли проблемы сырьевого характера. Еще летом производители предупреждали, что неудачная путина лососевых на Дальнем Востоке грозит снижением производства икры на 25–30% и ростом цен на 20-60%. По данным на октябрь общий вылов лососевых составил около 297 тыс. т. Это составило только три четверти от прогнозных планов и стало минимумом с 2009 года.

При этом, несмотря на общее снижение покупательской способности, россияне не отказывались от икры для новогоднего стола: ритейлеры сообщили о росте продаж в декабре. Например, в онлайн-гипермаркете «Ozon» отмечали увеличение продаж красной икры на 61% год к году, «Перекресток впрок» сообщал о похожих результатах (+60%). Представители ритейлеров связывали повышенный интерес покупателей с тем, что в 2020 году россияне вынуждены были отказаться от празднования Нового года в ресторанах из-за действовавших ограничений.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок икры: комплексный анализ и прогноз. Февраль, 2021 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще