Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 февраля 2021

В 2020 г объем рынка дополнительного профессионального образования в России сократился на 13% и составил 636 млн акад часов.

Более сильного спада позволил избежать оперативный переход к дистанционным формам обучения и увеличение числа краткосрочных онлайн программ.

По данным «Анализа рынка дополнительного профессионального образования в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг объем рынка дополнительного профессионального образования в стране вырос на 26,3% с 579 до 731 млн акад часов. Увеличение доли людей старшего и среднего возраста, продолжающих трудовую деятельность, государственная поддержка непрерывного образования граждан способствовали росту числа программ и слушателей дополнительного профессионального образования.

В 2020 г объем рынка дополнительного профессионального образования в России сократился на 13% по сравнению с предыдущим годом и составил 636 млн акад час. Из-за карантина и общего ухудшения экономической ситуации часть корпоративных клиентов временно отказались от проведения обучения персонала в 2020 г. В сфере образования и медицины из-за дополнительной нагрузки, связанной с эпидемией, плановое повышение и подтверждение квалификации было перенесено на более поздние сроки. Более сильного падения рынка позволил избежать оперативный переход к дистанционным формам обучения и увеличение числа краткосрочных онлайн программ.

В 2021 г под воздействием продолжающейся эпидемии коронавируса объем рынка дополнительного профессионального образования в России уменьшится еще на 0,4% и составит 634 млн акад часов.

В 2022-2025 гг рынок дополнительного профессионального образования начнет восстановление на 1,2-3,1% ежегодно. В 2025 г объем услуг дополнительного профессионального образования в России составит 682 млн акад часов, что на 7,2% выше уровня 2020 г. Дальнейший рост рынка будет связан с переходом значительной части программ дополнительного профессионального образования в онлайн формат и увеличением доли краткосрочных программ обучения. Кроме того, ожидается перераспределение спроса с высшего образования на более короткие программы дополнительного образования, которые позволяют освоить новые профессиональные навыки с меньшими затратами.

BusinesStat Анализ рынка дополнительного профессионального образования в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще