Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 21 ноября 2020

Недоверие качеству готовой еды из супермаркетов – главная причина отказа от покупки

FMCG-ретейлеры активно инвестируют в развитие сегмента готовой кулинарии, и в зависимости от формата магазина, ее доля может достигать 20% оборота.

Тем не менее, согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках обзора «Российский рынок готовой кулинарии 2020», 27% россиян отказываются от покупки готовой кулинарии при посещении супермаркета. Их большая часть аргументирует такое решение недоверием к качеству подобной продукции. Возможно, изменению ситуации сможет поспособствовать сотрудничество ретейлеров с ведущими ресторанными операторами, которое значительно усилилось на фоне пандемии коронавируса.

Равноценной причиной отказа от покупки готовой кулинарии является желание респондентов готовить самостоятельно. В 2020 году, количество таких ответов только увеличилось, причиной чему стало распространение дистанционного формата занятости. Еще 22% респондентов считают готовую кулинарию невкусной, 18,6 %– дорогой, а 15% – вредной для здоровья.

Стоит отметить, что за последний год существенно выросла доля тех, кто предпочитает пользоваться услугами доставки из ресторанов и поэтому отказывается от готовых блюд из супермаркетов. Данный тренд может быть следствием того, что в период карантина большое количество россиян оценили достоинства сервисов доставки. Другим трендом карантинного периода, по мнению россиян, стало сокращение ассортимента готовой кулинарии. В июле 2020 года 8,2% респондентов ответили, что не покупают готовые блюда в супермаркетах, так как считают их выбор ограниченным.

РБК Исследования рынков Российский рынок доставки готовой еды 2020 79 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок готовой кулинарии 2020 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 января 2022 РБК Исследования рынков Каждый пятый посетитель ресторанов высокого ценового сегмента планирует посещать их чаще после стабилизации эпидемиологической ситуации Пандемия внесла свои коррективы в планы россиян по посещения ресторанов высокого ценового сегмента

Чтобы узнать, как изменится потребительский спрос в условиях, когда эпидемиологический фактор перестанет действовать, «РБК Исследования рынков» задали соответствующий вопрос посетителям в рамках подготовки обзора «Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine dining) 2021». Результаты опроса показали, что после стабилизации ситуации с пандемией COVID-19 большинство респондентов планируют посещать рестораны высокого ценового сегмента так же, как и до карантина: 62,4% отметили такой вариант ответа. Помимо этого, 1 из 5 респондентов намерен бывать в таких заведениях чаще, чем до карантина. В свою очередь, тех, кто собирается сократить свою потребительскую активность, оказалось меньшинство. Реже посещать дорогие рестораны планирует только 1 из 10 респондентов, а совсем откажутся от заведений сегмента – менее 2% опрошенных.

Показать еще