Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 10 ноября 2020

Формат Coffee to Go продолжил свое развитие несмотря на кризис

Пандемия COVID-19 создала существенные трудности для развития рынка кофеен и кафе-кондитерских.

Одно из ее последствий – падение покупательского трафика – существенно сказалось на показателях работы операторов. Тем не менее, сетевые операторы, благодаря сильной управляющей компании и наличию финансовых резервов, смогли продолжить открытия: с мая по сентябрь 2020 года в стране заработали еще 604 точки. Значимая доля открытий сегмента обеспечивалась сетями, работающими в формате coffee-to-go. Благодаря понятной бизнес-модели такой формат оказался наиболее устойчивым к кризису, более того, до весны 2020 года многие предпринимателя были заинтересованы в покупке франшиз таких сетей, не требующих крупных инвестиционных вложений. В своем развитии такие игроки делают акцент на крупных городах, где пропорционально ускорению ритма жизни возрастает запрос на быстрое обслуживание.

По данным «РБК Исследований рынков», среди наиболее быстрорастущих проектов за последний год оказались сети Coffee like, показывающая стремительную динамику уже не первый год, Wild Bean Cafe, «МакКафе», Cofix, One Price Coffee и другие. Сеть Coffee like, еще в 2015 году насчитывавшая 174 точки в России, на сентябрь 2020 года управляла уже 813 заведениями, 250 из которых были открыты за рассматриваемый период. Международная сеть Cofix, занимающая 5 строчку рейтинга крупнейших компаний сегмента на российском рынке, за год открыла 52 точки. Развитие сети не планируется приостанавливать. «Пандемия притормозила, но не смогла полностью остановить развитие Cofix. В период карантина сеть продолжала открывать новые точки в России, был запущен в работу первый фудтрак <…> Также в ближайших планах – выход Cofix в Нижний Новгород и Екатеринбург. К сожалению, из-за пандемии вместо запланированных 100 кофеен в России и СНГ за весь 2020 год будут открыты только 70 новых точек», – комментирует Блажей Бернард Райсс, генеральный директор и управляющий партнер ООО «Урбан Кофикс Раша».

РБК Исследования рынков Российский рынок кофеен и кафе-кондитерских 2020 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще