Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 ноября 2020

В 2019 г чистый экспорт подсолнечника из России составил 640 тыс т.

Половина российского экспорта подсолнечника уходит в Турцию.

По данным обзора «Экспорт и импорт подсолнечника в России в 2019 г», подготовленного BusinesStat, на протяжении года Россия являлась нетто-экспортером подсолнечника, то есть из страны больше вывозили продукции, чем ввозили на ее территорию. По итогам 2019 г объем чистого экспорта составил 640 тыс т подсолнечника.

В 2019 г наибольшая доля российского экспорта подсолнечника направлялась в Турцию – 50,7% от общего объема поставок. В натуральном выражении в Турцию было завезено 351,1 тыс т продукции. Второе место занимала Болгария – 12,9% поставок (89,0 тыс т). В Казахстан (третье место по объему экспорта) было завезено 58,6 тыс т российского подсолнечника, что соответствовало 8,5% от всех поставок.

По стоимостному объему экспорта российского подсолнечника в 2019 г лидировали Турция, Болгария и Беларусь. Поставки в Турцию обеспечили 49,1% совокупной экспортной выручки, на долю Болгарии пришлось 11,1%, на долю Беларуси – 9,8%.

По наибольшей цене российский подсолнечник экспортировался в Австрию (53 872,6 долл за т) и Судан 9 475,5 долл за т). Столь высокие цены обусловлены тем, что в данные страны были разовые небольшие поставки в июне и сентябре. По наиболее низкой цене продукция поставлялись в Казахстан (252,6 долл за т), который входит в тройку крупнейших покупателей российского подсолнечника.

Материалы по теме
Статья, 16 апреля 2025 РБК Исследования рынков «РБК Исследования рынков» на Российском форуме индустрии дизайна RFID 2025 рассказали об отношении покупателей к российским брендам 15 апреля 2025 года на 1-й секции Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ «Индустрия дизайна: реалии, стратегическое развития», проходящей в рамках Российского форума индустрии дизайна RFID 2025, Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», обрисовала текущую ситуацию в модной индустрии России, а также рассказала о вызовах, с которыми сталкиваются российские бренды в своем становлении и развитии на отечественном рынке fashion-ретейла

«По итогам 2024 года продажи одежды, обуви и аксессуаров в России выросли на 13% и составили ₽4,1 трлн. Однако ситуация в модной индустрии является не из простых. Несмотря на номинальный рост оборотов fashion-ретейлеров, сегодня мы вынуждены констатировать кризис индустрии моды. Инфляция тормозит фактические продажи fashion-товаров. На фоне 17% роста цен наблюдается 3% сокращение продаж в количестве изделий. Эти события происходят в условиях трансформации каналов продаж, что существенно усложняет работу российским брендам», — сообщила Инга Микаелян.

Показать еще