В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка шампиньонов в России составил 79,2 тыс. тонн, что на 61% выше уровня 2018 г. (49,2 тыс. тонн). По оценке на 2020 г. объем рынка составит 122 тыс. тонн. По оценке ГидМаркет, потребление шампиньонов в РФ по состоянию на 2020 г. оценивается в 833 г/чел. в год, в Евросоюзе – 3,5 кг (по оценке Национального плодоовощного союза). Соответственно, при уровне потребления на уровне ЕС, потенциальная емкость рынка в РФ оценивается на уровне 514 тыс. тонн, то есть, несмотря на высокие темпы роста, рынок шампиньонов насыщен на 23%.
Объем производства шампиньонов в РФ увеличился с 7,4 тыс. тонн в 2014 году до 56 тыс. тонн в 2019 г. Существенный рост производства в 2017-2018 гг. (на 66% и 58% соответственно), а также в 2019-2020 гг. (в 2,3 и 1,8 раза соответственно) связано с запуском новых проектов. Так, в 2020 г. на специализированных предприятиях запущены мощности по производству 51 тыс. тонн шампиньонов в год. Существенный рост объема производства связан с активным развитием инвестиционных проектов, что ведет за собой не только импортозамещение, но и постепенное насыщение рынка.