Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Step by Step, 20 октября 2020

Зерновые напитки - заменители молока и не только

Сейчас как никогда высок интерес к растительным, зерновым и соевым напиткам

В последнее время аналитики отмечают резкое усиление интереса со стороны потребителей к зерновым и соевым напиткам, которые отчасти можно считать "альтернативой" молоку. Однако данный напитки привлекают не только людей с непереносимостью молочных продуктов. Они востребованы людьми, ведущими здоровый образ жизни и желающими несколько отойти от потребления животных белков. Также зерновые напитки привлекают интерес своим необычным вкусом и массой полезных ингредиентов.

На российском рынке сейчас не так много производителей, занимающихся выпуском зерновых напитков. Среди них есть молочные гиганты, стремящиеся расширить свой ассортимент, а также есть небольшие компании, выпускающие "здоровые" продукты. 

Риск выхода на рынок заключается в том, что информированность о данной категории продуктов среди населения - невысока, да и цены на "альтернативное" молоко - выше, чем цены на "обычное" молоко. Наиболее дешевый продукт продается по цене примерно 100 рублей за литр.

Тем не менее рост российского рынка в последние годы был более чем активен.

 

Step by Step Российский рынок функциональных напитков: сегмент соевых и зерновых заменителей молока 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще