Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 5 октября 2020

За 2015-2019 гг продажи энергетических напитков в России увеличились в 2,1 раза: с 242 до 510 млн л.

Развитию рынка препятствуют ограничения, принятые в некоторых регионах страны: в частности, запрет реализации энерготоников несовершеннолетним, ограничения по месту и времени продажи.

По данным «Анализа рынка энергетических напитков в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг их продажи в стране увеличились в 2,1 раза: с 242 до 510 млн л.

Энергетики – один из лидеров по темпам прироста продаж не только среди безалкогольных напитков, но и среди всех продуктов питания. Этому способствует активное развитие торговых сетей, где энергетическая продукция представлена в широком ассортименте, а также регулярно проводимые акции в магазинах современной розницы. Факторами роста рынка служат ускорение ритма жизни в городах, активная реклама на энерготоников на телевидении и в интернете, спонсорство производителями энергетической продукции спортивных мероприятий и фестивалей. Растет популярность этой продукции среди молодежи, чему способствует расширение номенклатуры энергетических напитков и появление новых вкусов.

Развитию рынка препятствуют ограничения, принятые в некоторых регионах страны: в частности, запрет реализации энерготоников несовершеннолетним, ограничения по месту и времени продажи. Однако производители оспаривают введение новых ограничений, и иногда их активные действия препятствуют вводу запретительных нормативных документов. Так, в марте 2020 г в Самарской области законопроект о введении ограничения продаж безалкогольных энерготоников не был одобрен региональными властями.

По оценкам BusinesStat, в 2020-2024 гг продажи энергетических напитков в России ежегодно будут расти на 7,7-2,0%. Снижение темпов прироста относительно предыдущего пятилетия будет вызвано падением на протяжении нескольких следующих лет платежеспособности российского населения вследствие экономического кризиса, усугубленного пандемией коронавируса. Кроме того, отрицательно повлияет на продажи насыщение внутреннего рынка энерготоников после периода бурного роста. Ожидаемое снижение численности населения страны также будет препятствовать увеличению продаж. В 2024 г продажи энергетических напитков в России вырастут до 621 млн л, что превысит уровень 2019 г на 22%.

BusinesStat Анализ рынка энергетических напитков в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 30 июля 2021 РБК Исследования рынков Чуть менее половины россиянок планируют экономить на одежде в 2021 году Ухудшение экономической ситуации и снижение реальных доходов населения на фоне пандемии COVID-19 сказались на готовности россиянок тратить деньги на женскую одежду

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок женской одежды 2021», 35% респонденток планируют в текущем году экономить на шопинге и реже обновлять гардероб, годом ранее так отвечали только 28% опрошенных. О снижении потребительской уверенности говорит и падение доли опрошенных, которые не намерены менять свои привычки в отношении обновления гардероба. Если в марте 2020 года 45% опрошенных планировали сохранить потребление на уровне предыдущего года, то в 2021 году показатель снизился на 9 процентных пунктов, до 36%. Помимо этого, часть респонденток намерены экономить, покупая одежду более дешевых брендов. Об этом заявили 14% опрошенных россиянок. Более характерна такая модель экономии для покупательниц, состоящих в браке и имеющих детей. В данных социально-демографических группах перейти на более дешевые бренды намерены 16% женщин, тогда как свободные от семейных обязательств дамы давали аналогичный ответ в 12% случаев.

Статья, 30 июля 2021 РБК Исследования рынков Из-за пандемии COVID-19 импорт обуви в Россию сократился на 15% Пандемия коронавируса непосредственным образом отразилась и на импорте обуви в Россию

Из месячной динамики видно, что постепенный рост импорта продолжился бы и в 2020 году: в январе прирост поставок составил +24% в натуральном выражении и +15% в стоимостном. Так, российские ретейлеры, не имеющие собственного производства, в большинстве случаев продолжают отдавать предпочтение импортной обуви в силу более выигрышного сочетания цена-качество по сравнению с отечественной продукцией. Тем не менее, так как импорт обуви осуществляется преимущественно из Китая, уже в феврале-марте появились проблемы с поставками в Россию в связи с захлестнувшей Китай эпидемией новой коронавирусной инфекции. Однако первым «провальным» месяцем в торговле, производстве и импорте стал апрель – месяц всеобщих «каникул» и самоизоляции. В стоимостном выражении падение оказалось еще более сильным, что связано с резкой девальвацией рубля по отношению к доллару. 

Показать еще