Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 27 августа 2020

Миллениалы формируют российский рынок pro-health

Pro-health — новое течение в современной медицине, всколыхнувшее мировой рынок. В России направление также набирает популярность, причем спрос, в отличие от развитых стан, формируют миллениалы.

Pro-health — новое направление в современной медицине, которое работает «на опережение» и помогает выявить нарушения, приводящие к хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Чаще всего это скрытые воспаления и гормональные дисбалансы. Основной принцип — определить потенциальные угрозы здоровью человека до того, как проблемы дадут о себе знать. То есть, в отличие от традиционной медицины, pro-health призван не лечить, а предупреждать заболевания.

Мировой рынок встретил превентивную медицину радушно. Причина тому кроется в особенностях системы здравоохранения большинства развитых стран — США, Канады, ЕС, Израиля: основной функциональной единицей и отправной точкой любого связанного со здоровьем процесса здесь является семейный врач. В контексте западной медицинской практики семейный врач — это квалифицированный работник здравоохранения, наблюдающий пациента на протяжении всей жизни, благодаря чему может выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и своевременно назначить лечение или направить к узкому специалисту. К семейному врачу может обращаться по любым медицинским вопросам каждый член семьи независимо от пола и возраста. Таким образом, семейная медицина само по себе предполагает превентивный подход.

На сегодняшний день pro-health философию исповедуют большинство врачей в развитых странах, а термин, появившийся не более 5 лет назад, уже плотно вошел в массовый обиход. При этом нельзя выявить ярко выраженное доминирование спроса на pro-health услуги со стороны премиального ценового сегмента, что обусловлено особенностями медицинского страхования.

В России термин pro-health новый, в публикациях он начал появляться только в 2017 году. На сегодняшний день этот рынок находится в ранней стадии становления и охватывает лишь узкий сегмент пациентов, однако темпы его развития весьма впечатляют.

Следует отметить, что в отличие от западных стран, где семейная медицина является традиционным понятием, в РФ данное направление все еще инновация с не вполне очевидным практическим применением. Тем менее pro-health в России становится новым модным трендом на рынке частной медицины. Амбассадорами направления стали медицинские центры премиум-класса:

  • EMC (Европейский медицинский центр), запустивший отделение pro-health в конце 2017 года;

  • GMS clinic, еще в 2012 году открывшие «Семейную клинику», а с 2017 и направление функциональной превентивной медицины;

  • Медси – запустившие в декабре 2019 года проект Medsi Premium, представляющий собой элитную pro-health клинику.

Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге есть еще, по меньшей мере, пять успешных камерных pro-health проектов, представленных одной элитной клиникой.

Таким образом, на сегодняшний день pro-health в России сконцентрировано, главным образом, в премиальном сегменте, однако, согласно результатам опроса представителей медицинских центров, проведенного SmartConsult в июле 2020 года, интерес пациентов к превентивной медицине также имеет место в бизнес и мидл ценовых сегментах. Данная тенденция обусловлена тем фактом, что основными драйверами спроса на услуги частной медицины в РФ является не старшее поколение и зрелые люди старше 45 лет, как в США или Германии, а миллениалы.

Причин для этого несколько:

  • низкий уровень доверия государственной медицине, да и вообще государству, среди данной группы потребителей;

  • высокая обеспокоенность состоянием своего здоровья. Согласно результатам исследования Delloite, страх заболеваний занимает третье место в рейтинге всех страхов миллениалов, ему подвержены 26% опрошенных;

  • растущее благосостояние миллениалов — основная доля среднего класса в РФ сформирована именно молодыми людьми от 25 до 38 лет;

  • наименьший уровень безработицы среды данной группы населения в РФ, тогда как в мире эта категория наиболее уязвима;

  • наибольшая подверженность стрессам и хронической усталости ввиду плотного рабочего графика, высокой профессиональной загрузки, что заставляет искать решение проблема «привычного плохого самочувствия».

По оценке руководителя консалтинговой компании SmartConsult - Анны Валуевой, основная долю миллениалов в России сегодня выбирает медицинские услуги бизнес и мидл класса, а потому в перспективе следующих пяти лет можно ожидать развития уже не элитных, а массовых pro-health услуг.

Дополнительным фактором развития рынка pro-health медицины в 2020 году стала пандемия COVID-19. Общая обеспокоенность заставляет потребителей все больше инвестировать в здоровье. Возрос спрос на комплексные и специализированные check-up программы, лабораторную диагностику и даже генетическое тестирование, позволяющее определить наличие риска различных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. При этом ряд пациентов впервые столкнулись с проблемой невозможности воспользоваться услугами зарубежного медицинского туризма, уже прочно вошедшей в современную жизнь. Сочетание первого и второго факторов пробудили внимание многих инвесторов к проектам в области медицины и, в частности, к pro-health проектам.Таким образом, на фоне растущего влияния «обеспокоенного здоровьем» поколения миллениалов на потребление услуг частной медицины, а также спонтанного фактора пандемии-2020 российский рынок pro-health, с высокой долей вероятности, ожидает интенсивное развитие в 2020-2022 гг. Отраслевые эксперты сходятся во мнение о том, что в заданной перспективе медицинские проекты станут одним из наиболее привлекательных инвестиционных направлений. Как следствие, в следующие три года количество частных медицинских центров и клиник в крупнейших городах РФ возрастет, причем преимущественно за счет объектов премиум, бизнес и среднего класса.

 

SmartConsult Анализ рынка генетического тестирования в РФ и ЕС 29 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще