Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 августа 2020

В 2019 г в России было продано 12,5 тыс т животных белков – на 24,3% больше, чем в 2015 г.

Рост продаж животных белков обусловлен их более высокими функционально-технологическими свойствами по сравнению с растительными аналогами.

По данным «Анализа рынка животных белков в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2019 г в России было продано 12,5 тыс т животных белков – на 24,3% больше, чем в 2015 г. В 2015-2019 гг продажи животных белков в стране демонстрировали разнонаправленную динамику. В 2016 г продажи сократились на 1,6%, а начиная с 2017 г ежегодно росли на 5,1-11,4%.

Рынок животных белков активно развивается последние годы, темпы роста продаж весьма существенны. В то же время на рынке идет активный процесс импортозамещения: если в начале десятилетия большая часть продукции на рынке была преимущественно иностранного производства, то к 2019 г отечественные производители значительно упрочили свои позиции. Рост продаж животных белков обусловлен их более высокими функционально-технологическими свойствами по сравнению с растительными аналогами, а также ростом недоверия потребителей к мясной продукции, содержащей соевый или другие виды растительных белков. Также тенденция роста рынка в ретроспективе была обусловлена его низкой насыщенностью.

Ожидается, что пандемия коронавируса и связанные с ней негативные экономические последствия, такие как падение реальных доходов населения и снижение потребительского спроса, а также прогнозируемое сокращение численности населения страны обусловят снижение темпов роста продаж животного белка, однако не вызовут их сокращения. Экономическая выгода использования животного белка, а также постепенное ужесточение требований к публикации состава продуктов питания и их маркировке поддержат продажи животного белка в России и не дадут им упасть. В 2020-2024 гг продажи животных белков продолжат рост, темпы которого будут ниже, чем в предыдущие годы, и составят, по прогнозам BusinesStat, 1,0-1,9%.

BusinesStat Анализ рынка животных белков в России в 2015-2019 гг, оценка виляния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще