Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 6 августа 2020

Анализ российского рынка комбикорма: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.

В июле 2020 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка комбикорма.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок комбикорма: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», выяснилось, что в 2019 г. объем российского рынка комбикорма рос в основном за счет экспорта.  Наметившаяся в 2018 г. положительная динамика после значительного ухудшения в 2017 г. (сокращение составило -24%) продолжилась и в 2019 г. 

Необходимо отметить, что доля экспорта комбикормов составляет всего 0,2% от объема производства. Вся произведенная продукция потребляется внутри страны. Наивысший прирост в экспортных поставках наблюдался в 2012 г., когда объем увеличился на 74,9% по отношению к аналогичному показателю 2011 г. 

Особенностью российского рынка производства комбикорма является лидерство вертикально интегрированных сельскохозяйственных компаний с полным циклом производства, начиная от выращивания агрокультур, производства комбикормов и заканчивая выпуском готовой животноводческой продукции. В 2019 году ТОП-25 производителей комбикормов занимали 54,5% рынка в натуральном выражении. Среди  ведущих компаний 80% вертикально интегрированных агрохолдинга и 20% независимых производителя комбикормов. 

В перспективе продолжится консолидация комбикормовых заводов и животноводческого сектора. Снизится доля независимых заводов, так как спрос на их продукцию будет сокращаться. Рынок постепенно будет концентрироваться в агрохолдингах.

NeoAnalytics Российский рынок комбикорма: итоги 2019 г., прогноз 2022 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще