Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 21 июля 2020

С 2015 по 2019 гг производство форели в России увеличилось на 35,8%: с 22,6 до 30,7 тыс т.

Продовольственное эмбарго оказало существенное влияние на объемы выращивания рыбы лососевых пород.

По данным «Анализа рынка форели в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг ее производство в стране увеличилось на 35,8%: с 22,6 до 30,7 тыс т. Показатель ежегодно рос, наибольший прирост пришелся на 2018 г и составил 12,1% к уровню предыдущего года.

Введение продовольственного эмбарго в России оказало существенное влияние на объемы выращивания рыбы лососевых пород. Из-за запрета на импорт рыбы из основных стран-поставщиков цена продаж форели на рынке существенно возросла. В связи с образовавшимся дефицитом правительство предприняло меры по развитию отечественного производства форели с целью замещения импортной продукции. Однако производство лосося и форели в России не сразу получило импульс развития с момента введения Россией продуктового эмбарго, поскольку запрет также коснулся поставок импортного рыбопосадочного материала, который играет большую роль в отечественном рыбоводстве. В последние годы для бизнеса отрасль была достаточно перспективной, и инвесторы проявляли к ней высокий интерес. За последние несколько лет в стране были открыты несколько ферм по выращиванию форели, множество аналогичных проектов были анонсированы со сроком ввода в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет.

Вслед за снижением реальных доходов населения в 2020 г ожидается снижение объемов российского производства форели на 3,9%. В 2021-2024 гг производство возобновит рост на 1,7-4,3% в год, до 33,52 тыс т к концу периода. Ожидается, что сокращение реальных доходов потребителей рыбной продукции снизит спрос на более дорогую импортную продукцию и увеличит спрос на более дешевую отечественную форель, чем стимулирует дальнейший рост объемов производства.

BusinesStat Анализ рынка форели в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще