Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 7 июля 2020

Снижение объема выпуска табака и его заменителей наблюдалось в начале пандемии, еще до введения ограничений

В марте 2020 года производство табака сократилось на 5,1% по сравнению с предыдущим годом.

Если рассматривать помесячную динамику объема производства табака, его заменителей, экстрактов и эссенций с января 2018 по март 2020 года, можно отметить, что показатель изменялся в диапазоне от 1,0 тыс. т. в июне 2019 года до 4,0 тыс. т. в апреле 2018 года. В марте 2020 года объем выпуска был на уровне 3,7 тыс. т. (-5,1% YoY), подчеркивается в новой волне исследования российского рынка табака и сигарет от «AnalyticResearchGroup».

Приостановка производства табачных компаний в конце марта-начале апреля привела к бурной реакции со стороны крупных игроков. Так, например, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко отмечал, что, если приостановка производства будет продлена, это может привести к срыву контрактов на поставку и возникновению дефицита легальных сигарет.

Однако 2 апреля вице-премьер Виктория Абрамченко рекомендовала руководителям регионов России расширить перечень товаров первой необходимости в том числе табачными изделиями, после чего производство было возобновлено.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок табака и сигарет: комплексный анализ и прогноз. Май, 2020 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще