Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 3 июня 2020

За 2017-2019 гг численность приемов «кассовой» медицины в России выросла на 4,8% до 197,3 млн.

По итогам 2020 г в стране ожидается рост спроса на платные медицинские услуги.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2017-2019 гг численность приемов «кассовой» медицины в стране выросла на 4,8%: до 197,3 млн. Среди факторов, повлиявших на рост платной медицины, можно выделить увеличение востребованности узких специалистов в частном сегменте из-за проведенной оптимизации здравоохранения в государственных клиниках, развитие внутреннего медицинского туризма, легализацию телемедицины на законодательном уровне.

По итогам 2020 г в России прогнозируется рост спроса на платные медицинские услуги. Ожидается, что число совершенных приемов в «кассовом» секторе медицины составит 202,5 млн, что на 2,6% превысит уровень 2019 г. С одной стороны, из-за паники в связи с ковид-19 жители страны будет обращаться в частные клиники для обследований на вирус за счет собственных средств, так как в государственных медучреждениях проведение данного анализа возможно только по строгим показаниям. С другой стороны, из-за пандемии и кризиса реальные доходы россиян сократятся, однако в условиях снижения доступности медпомощи в государственных клиниках они будут вынуждены обращаться в коммерческие учреждения.

Правила самоизоляции разрешают покидать место жительства для обращения за медицинской помощью, в том числе, и в частные клиники. В период строгого карантина будет наблюдаться снижение спроса на «несрочные» медицинские услуги, которые можно перенести на более поздний период. В частности, пострадают направление стоматологии, профилактические посещения врачей, плановые процедуры и операции. Однако после снятия ограничений активизируется отложенный спрос, перенесенные медицинские приемы будут проведены.

В 2021 г ситуация с доступностью медпомощи в государственных клиниках стабилизируется, что в условиях снижения реальных доходов населения приведет к сокращению объема легального коммерческого сектора в стране на 3,9%, до 194,5 млн приемов.

По прогнозам BusinesStat, в последующие годы численность приемов в секторе легальной коммерческой медицины будет расти менее чем на 1% ежегодно и к 2024 г составит 198,5 млн приемов. Экономический кризис и сокращение реальных доходов населения будут сдерживать развитие рынка. Однако медицина относится к услугам первой необходимости. Потребители склонны экономить за счет менее значимых товаров и услуг, поэтому рынок «кассовых» медицинских услуг будет сохранять стабильный уровень.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще