Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 3 июня 2020

Об особенностях структуры импортных поставок пломбировочных стоматологических материалов в Россию

В 2019 году в Россию поставлялись пломбировочные материалы более 70 зарубежных производителей

По данным исследования ГидМаркет в 2019 году в РФ пломбировочные материалы импортировал 71 производитель. При этом импорт продукции 11 производителей, представленных на диаграмме, составил 85% общего объема импорта в стоимостном выражении и 68% в натуральном выражении.

В связи с тем, что пломбировочные материалы имеют различный расход в зависимости вида, а также для объективной оценки по всем экономическим сегментам, ранжирование производителей-импортеров проводится по объему импорта в стоимостном выражении. При этом сегментация рынка рассчитывалась в контрактных ценах в USD для нивелирования колебаний курса рубля.

Значительный отрыв от других участников показывает лидер рынка - компания 3М -  с долей 27%. Доля 3М в натуральном выражении 20%, что тоже выше доли других производителей. Следующий участник импорта - компания Tokuyama с долей 14% в стоимостном выражении. При этом в натуральном выражении Tokuyama стоит на 5 месте с долей 6%. GC  и Ivoclar делят третье место с долями  8,3% и 8,1% соответственно. При этом доля Ivoclar в натуральном выражении значительно меньше и составляет 4%. На четвертом месте находится Dentsply с долей 7,4%. Следующие в рейтинге производители занимают значительно меньшую долю от 2,5% до 4,8%.

Суммарная доля импорта прочих 60 производителей составляет 15% в стоимостном эквиваленте и 32% в натуральном выражении. Таким образом, основной спрос в импортном сегменте рынка приходится на дорогостоящие качественные материалы. Нишу дешевой продукции занимают российские производители.

Продукция 12 производителей поставлялась разово. Ряд производителей с малым общим годовым объемом импорта в РФ имеют стабильную периодичность поставок небольшими партиями (например, ORTHO TECHNOLOGY (23 поставки за год), SHOFU (15 поставок за год), СТОМА (14 поставок), DETAX (13 поставок), KETTENBACH (13 поставок). У продукции таких компаний высока вероятность скрытого потенциала спроса.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка стоматологических материалов в России 2015-2019 гг. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще