По данным «Анализа рынка мягких сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг их производство в стране выросло на 49,9%: 48,6 до 72,8 тыс т. Наиболее высокий темп прироста выпуска наблюдался в 2016 г – на 17,6% относительно предыдущего года. Рост производства прежде был вызван увеличением спроса на продукцию, которое, в свою очередь, было обусловлено активными мерами продвижения мягких сыров в розничных сетях.
Увеличение выпуска мягких сыров в России почти на 50% за прошедшие пять лет стало возможным благодаря открытию новых производств. В отрасли последние годы наблюдается высокая инвестиционная активность, вызванная как введением продовольственного эмбарго, ограничившего доступ мягких сыров иностранного производства на российский рынок, так и общей тенденцией популяризации этого вида сыров у потребителей. Считается, что рынок мягких сыров обладает огромным потенциалом для роста отечественного производства. В последние годы благодаря импортозамещению в России было открыто множество новых производств сыров, причем это как крупные многомиллионные проекты, так и небольшие сыроварни.
В 2020 г в стране ожидается спад производства мягких сыров вслед за снижением спроса на, обусловленного сокращением реальных доходов россиян на фоне кризисных явлений в экономике страны и пандемии коронавируса. В 2021-2024 гг прогнозируется рост производства мягких сыров. Рост производства будет происходить на фоне восстановления потребительского спроса вследствие низкой насыщенности рынка в предыдущие периоды, увеличения популярности продукции среди потребителей (особенно среди молодого поколения), дальнейшего развития розничных торговых сетей, где в широком ассортименте представлены мягкие сыры, а также усиления маркетинговых кампаний российских производителей, инвестировавших в расширение производства значительные средства.