По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг их розничные продажи в стране ежегодно росли темпами 0,6-7,1% в год и в 2019 г достигли 572,1 тыс т. Суммарно показатель увеличился относительно 2015 г на 14,7%. Рост розничных продаж сыров в течение последних лет компенсировал существенное снижение показателя, имевшее место в 2014-2015 гг, и стал возможным во многом благодаря увеличению российского производства в условиях действия продовольственного эмбарго. Отечественные производители начали осваивать производство различных видов сыров, чтобы предложить конкурентоспособную продукцию на замену импортной, доступ которой на российский рынок в последние годы ограничен.
Кроме того, рост продаж сыров также был обусловлен наращиванием импортных поставок сыров из Беларуси, крупнейшего поставщика сыров в Россию. Сыры, производимые в России и Беларуси, сопоставимы по качеству и ассортименту, между ними сложилась высокая ценовая конкуренция. Еще одним важным фактором роста продаж сыров является расширение географии присутствия розничных торговых сетей, в которых сыры представлены в широком ассортименте. Во многих супермаркетах под сырную продукцию выделяются целые холодильники, что позволяет потребителям делать выбор в соответствии со своими предпочтениями. Также продажи сыров стимулируют маркетинговые акции, проводимые в магазинах, в особенности скидки на базовую стоимость продукции.
В 2020-2021 гг объем реализации сыров в секторе розничной торговли снизится. Рост курса доллара по отношению к рублю и ожидаемый рост темпов инфляции в 2020 г приведет к повышению цен как на отечественную, так и импортную продукцию. Кроме того, пандемия коронавируса и ее экономические последствия также негативно скажутся на доходах населения. Все это подстегнет потребителей к экономии и снижению спроса на такой дорогостоящий вид молочной продукции, как сыр. В 2022-2024 гг прогнозируется постепенное восстановление продаж сыров в розничном секторе умеренными темпами.