Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 9 апреля 2020

О перспективах торгового баланса на рынке освежителей воздуха: экспорт против импорта

В последние годы наблюдается стабильная положительная динамика экспорта

Рост производства ны рынке освежителей воздуха в России в значительной мере обеспечивается ростом экспорта продукции в страны СНГ. По данным исследования ГидМаркет доля экспорта в натуральном выражении в последние годы составляет 21 – 26%, в стоимостном выражении 8 – 9%. Разница долей отражает ценовой сегмент, в котором представлен экспорт – эконом  и суперэконом.

Динамика экспорта стабильна в натуральном выражении (10 - 12%) и скачкообразна в денежном эквиваленте, что объясняется скачками курсов валют. Экспорт освежителей воздуха в 2019 г. вырос на 12% до 11,6 тыс. т. Это очередной исторический максимум, поставки растут непрерывно с 2008 г. В стоимостном выражении экспорт составил рекордные 24,5 млн долл. (+13%).

Основным драйвером экспорта является снижение курса рубля, влекущее снижение цен на продукцию. Высокоотрицательное сальдо торгового баланса отрасли отражает импортный характер потребительских предпочтений освежителей воздуха в России. Тем не менее, в последние годы наблюдается стабильная динамика экспорта (особенно в натуральном выражении) при сокращении импортных поставок, что позволяет прогнозировать высокие возможности отрасли перейти в категорию экспортных.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка освежителей воздуха в Москве и Московской области 2015-2019гг., прогноз до 2024г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 февраля 2021 Компания Гидмаркет Какие тенденции развивития рынка бухгалтерского учета в Москве и Московской области Московский рынок является крупнейшим в России в сфере бухгалтерских услуг

В Москве и Московской области аутсорсинг является массовым явлением в бизнесе. По данным «СКБ Контур» больше всего бухгалтерских фирм находится именно в Московском регионе. Более активно заказывают услуги бухгалтерского учета молодые, развивающиеся компании, тем самым можно сказать, что бухгалтерский аутсорсинг – одна из эффективных моделей ведения бизнеса. Объем рынка бухгалтерского учета в Москве и Московской области (выручка предприятий, оказывающих услуги в сфере бухгалтерского учета, на основе данных Росстата) в 2019 г. составил 37,8 млрд руб. увеличившись относительно 2015 г. на 54,3%. Основные источники роста выручки – новые клиенты и новые сервисы. Все больше компаний осознают преимущества аутсорсинга и готовы передавать все больше процессов. Московский рынок является крупнейшим в России в сфере бухгалтерских услуг. Потребление бухгалтерского учета в целом за 2015-2019 гг. демонстрирует положительную динамику – по итогам 2019 г. потребление выросло на 48,5%. Влияние на рост показателя оказал как рост цен, так и увеличение спроса.

Показать еще