Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 29 марта 2020

Ломать – не строить: рейтинги стран-производителей и стран-утилизаторов навалочных судов

В строительстве балкеров лидирует Китай, в сломе - Бангладеш

Компания ГидМаркет провела исследование рынка судов-зерновозов. Если в России производство таких кораблей в последние годы не осуществляется, то в странах Азии стабильно развивается.

Согласно данным исследования более 60% новых балкеров (по количеству брутто-тонн) в 2018 году были построены в Китае, еще треть – в Японии, на третьем месте  - Филиппины с долей 4,2%.

Указанные страны-производители обладают большим заделом в сфере технологий для производства морских кораблей, а также удачными условиями климата и экономики. Суда типовых проектов (суда транспортные, торговые, к примеру, сухогрузы, танкеры) данные страны производят как на конвейере (серийное производство), что позволяет снизить себестоимость и цены для покупателей. В указанной нише российские верфи не могут конкурировать с азиатскими странами по стоимости продукции.

Примечательно то, что утилизируются суда также в Азии, но географически – в других странах: 44,7% проданных на слом балкеров мирового флота утилизированы в Бангладеше, еще 33,3% - в Пакистане, 18,6%  - в Индии – это Топ-3 лидеров.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка судов-зерновозов в России, 2017-2019 гг., с прогнозом до 2025г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 июня 2020 ROIF EXPERT Иностранные производители процент за процентом отжимают долю на рынке овощной консервации Сладкая кукуруза, зеленый горошек, маринованные огурчики… В отличие от свежих овощей, в последние годы этот сегмент рынка практически не растет.

Иностранные производители консервированных овощей всё более активно проникают на российский рынок, что подтверждается ростом доли импорта, которая за период с 2016 года увеличилась на 6,5 процентных пунктов и по результатам прошлого года составляет 52,4% в натуральном выражении. В частности в 2019 году на рынок консервированных овощей в России из других стран было поставлено продукции на сумму 441,4  миллиона долларов США, свидетельствуют материалы исследования «Рынок консервированных овощей в России: исследование и прогноз до 2024 г.», проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Показать еще