Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 19 марта 2020

Москвичи тратят на одно fashion-изделие в онлайне на треть больше, чем в среднем по стране

Россияне, проживающие в столице, делают более дорогие покупки

 Согласно данным, представленным в обзоре «Российский рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами 2019», за одно fashion-изделие – одежду, обувь или аксессуар – москвичи тратят на треть больше, чем в среднем по стране. Склонны к более дорогим покупкам и жители Московской области. В то же время значительно отстают от средних показателей расходы россиян, проживающих в городах с численностью от 100 тыс. до 1 млн чел. По данным опроса РБК Исследований рынков, в таких регионах регионах стоимость одного fashion-изделия, приобретенного в интернете, в среднем не превышает ₽3 000.

Различия в тратах отражают региональную дифференциацию в доходах россиян, что определяет и выбор интернет-площадок. Так, в городах с относительно низким уровнем доходов наиболее популярными площадками интернет-торговли являются AliExpress и другие онлайн-дискаунтеры. Китайский интернет-магазин привлекает невысокими ценами, широким выбором товаров, а также низкой стоимостью доставки.

Наряду с ценовыми предпочтением, выбор интернет-магазинов определяется и их логистическими возможностями. Наличие пунктов самовывоза, а также пунктов, оборудованных примерочными, на сегодняшний день играют немаловажную роль, способствуя увеличению клиентского трафика. В этой связи ведущие fashion-операторы вкладывают значительные усилия и инвестиции в расширение географии ПВЗ.

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли одеждой обувью и аксессуарами 2019 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 августа 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Восстановление рынка торговой недвижимости ожидается с 2021 года В перспективе ближайших 5 лет предложение качественных торговых площадей в Московском регионе будет плавно сокращаться.

По предварительным итогам, общий прирост новых торговых площадей в России в 2020 году составил 423 000 кв.м, из которых 45% приходится на региональные города. Планируемое значение показателя за 2021 год на 41,84% выше, чем в 2020 году, что говорит о постепенном восстановлении рынка торговой недвижимости после пандемии COVID-19.

В Москве в 2020 году открылось 6 торговых объектов арендопригодной площадью менее 30 тыс. кв. м и 3 объекта – более 30 тыс. кв. м. Тем самым прослеживается тенденция к открытию торговых площадок небольшой площади.

За 10 месяцев 2020 года было перенесено 49% от заявленного годового ввода на 2021 год, что составляет 467,7 тыс. кв. м арендуемых торговых площадей.
По итогам 2020 года уровень вакансии в торговых центрах Москвы достиг 11%, что на 4,9 п. п. больше показателя 2019 года.

Средняя цена предложения торговой недвижимости в Москве в 2020 году составила 200 307 руб./кв. м. Наиболее высокая цена торговых объектов сложилась в ЦАО, САО, ЮАО и ЗАО.

За 3 года наблюдался рост ставок аренды на торговую недвижимость в Москве (+19%), в 2020 году она составляла в среднем 22 902 руб. / кв.м / год.

Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями в целом по городу на сегодняшний день составляет 532,3 кв.м на 1000 жителей. Относительно сопоставимого периода прошлого года рост составил 3,7%.

С января по сентябрь 2020 года с использованием частных инвестиций в Московской области введено более 160 тыс. кв. м новых торговых площадей, что на 48% меньше, чем за этот же период в 2019 году. Из внебюджетных источников финансирования в отрасль было привлечено более 19 млрд. рублей.

Плавного восстановления рынка торговой недвижимости в Московском регионе следует ожидать не ранее 2021 г. В перспективе ближайших 5 лет предложение качественных торговых площадей в Московском регионе будет плавно сокращаться.

Что касается других городов, лидирующих по привлекательности, наиболее востребованным форматом для них окажется качественный торговый объект районного масштаба с центральным местоположением.

Показать еще