Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 марта 2020

Средняя цена спортивного питания в России в 2015-2019 гг ежегодно возрастала и в 2019 г достигла 2 066 руб за кг.

Основной фактор роста цен - сильное подорожание импортной продукции и сырья.

По данным «Анализа рынка спортивного питания в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, средняя цена реализации спортивного питания в стране в 2015-2019 гг ежегодно возрастала и по итогам 2019 г составила 2 066,2 руб за кг. Основным драйвером роста средней цены за анализируемый период стало ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое вызвало рост стоимости импортной продукции, а также удорожание спортивного питания, производимого российскими предприятиями, в силу высокой зависимости производственного процесса от импортного сырья.

В период резкого обвала курса рубля на валютном рынке розничные игроки стремились максимально сдерживать рост цен на спортивное питание для сохранения потребительского спроса на приемлемом уровне, зачастую работая с минимальной рентабельностью. Впоследствии после относительной стабилизации экономической ситуации в стране в 2017-2019 гг продавцы вновь увеличили наценки на продукцию.  Кроме того, на рост цен оказывает влияние изменение структуры продаж, в частности, рост продаж дорогих жиросжигателей, витаминных и минеральных комплексов. В 2019 г на росте цены реализации также сказалось повышение ставки НДС и других отчислений.

Наибольшая цена продаж спортивного питания в 2019 г была зафиксирована на жиросжигатели, витаминные и минеральные комплексы, прочие добавки – 12 859,0 руб за кг. Высокое значение цены по данному виду объясняется пересчетом стоимости с единиц (таблетки, капсулы) на вес. Наименьшая цена наблюдалась на гейнеры – 767,7 руб за кг продукции.

BusinesStat Анализ рынка спортивного питания в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще