Производство консервированных супов (жидкие супы и бульоны) в РФ носит неравномерный характер, отличается отсутствием выраженного тренда. За период 2014-2018 гг., по информации Росстата, объем производства снизился на 60% (с 6500 до 2708 тыс. условных банок). Наибольший рост производства наблюдался в 2018 году (в 2,5 раза), наибольшее снижение – в 2015 году (на 74%).На развитие рынка будут оказывать влияние разнонаправленные факторы, связанные с поведением потребителей: с одной стороны, сохраняется низкая популярность готовых супов. С другой, консервированные супы, в особенности в прозрачной (стеклянной) таре воспринимаются потребителями как более полезный продукт по сравнению с сухими супами, ассоциируется с домашней заготовкой. Кроме того, ускорение темпа жизни влечет за собой потребность в снижении затрат времени на ведение домашнего хозяйства.