Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 декабря 2019

С 2014 по 2018 гг производство плавленых сыров в России выросло на 10%: со 101 тыс т до 112 тыс т.

Интерес инвесторов к рынку плавленых сыров последние годы находится на высоком уровне.

По данным «Анализа рынка плавленых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 по 2018 гг объём их производства в стране вырос на 10,4%: со 101,2 тыс т до 111,8 тыс т. При этом показатель демонстрировал сокращение лишь в 2016 г, увеличиваясь в 2015 г и 2017-2018 гг на 0,1-9,2% в год.

Динамика производства плавленого сыра в основном определяется продажами продукции в стране. Спрос на плавленые сыры не претерпел значительного снижения в кризисные годы ввиду принадлежности продукции к эконом-сегменту рынка сыров и ее доступности широким слоям населения различных уровней дохода. Последние годы рост продаж и, следовательно, производства плавленого сыра происходит также за счет развития и расширения каналов продаж, в первую очередь сетевых супер- и гипермаркетов.

Интерес инвесторов к рынку плавленых сыров последние годы находится на высоком уровне, что поддерживает тенденцию роста объемов производства продукции. Среди наиболее значимых проектов можно назвать реконструкцию Белинского сыродельного завода, расширение производственных мощностей завода плавленых сыров «Карат», строительство завода плавленых сыров в Череповце компанией «Нева Милк», проект по строительству новых производственных помещений и складов компании «Плавыч», а также расширение производственных мощностей Бобровского сыродельного завода.

Кроме того, на отечественном рынке плавленых сыров последние годы отмечается тенденция локализации иностранных производств. Так, компания Valio, которая до введения продовольственного эмбарго являлась одним из ключевых поставщиков плавленого сыра из Финляндии на российский рынок, смогла значительно увеличить производство продукции в России и вновь занять существенную позиции на рынке.

BusinesStat Анализ рынка плавленых сыров в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг. Структура розничной торговли 121 800 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще